新華網 正文
陸軍某部“大功三連” 用黨的創新理論引領官兵成長
2019-09-25 09:33:10 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  1937年底,在中共地下黨組織的領導下,一群愛國青年學生、農民和退伍軍人在河北定興縣鐘家店組織起一支抗日武裝,這就是陸軍某部“大功三連”的前身。

  解放戰爭時期,該部奮戰在華北、西北的廣闊戰場,在奔襲淤泥坑(懷來)戰鬥中第一次榮立大功,在正定外圍趙莊攻堅戰中第二次榮立大功,在大西北追殲馬匪的三關口戰鬥中第三次榮立大功,在進攻蘭州的古城嶺戰鬥中第四次榮立大功。連隊因在戰爭時期4次榮立大功,被譽為“大功三連”。

  上世紀70年代,“大功三連”因“煤油燈下學毛著”而聞名軍內外,並由此誕生了“煤油燈精神”。1988年1月,“大功三連”被原北京軍區授予“思想工作模范連”榮譽稱號,1997年被中央軍委授予“基層建設模范連”榮譽稱號,2007年11月被原北京軍區授予“科學發展模范連”榮譽稱號。

  2017年1月23日,習主席冒著嚴寒親臨連隊看望慰問官兵,勉勵他們發揚優良傳統,做好用黨的創新理論武裝頭腦工作,推動強軍目標在連隊落地生根。同年7月28日,習主席向連隊頒授獎旗。2017年,“大功三連”被中宣部授予“時代楷模”榮譽稱號,被中央軍委授予“學習踐行黨的創新理論模范連”榮譽稱號。(記者 楊悅 康克)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
陸軍某部“大功三連” 用黨的創新理論引領官兵成長-新華網
010020010010000000000000011103301125036954