新華網 正文
謝高華:勇于擔當敢為先
2019-09-25 09:33:08 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  從貧瘠小縣到“買全球、賣全球”的世界超市,浙江義烏的發展堪稱傳奇。這場變局的開端,與一位老人密切相關。他叫謝高華,浙江省原義烏縣委書記。

  1982年4月,51歲的謝高華調任義烏縣委書記。當時,義烏主城區不到3平方公裏,有“一條馬路七盞燈,一個喇叭響全城”一説。黨的十一屆三中全會後,義烏農民開始從事各種副業,在城裏逐漸自發形成小規模的路邊市場。雖然義烏素有“雞毛換糖”的走商文化,但在當時,路邊市場仍被視為“投機倒把”。

謝高華。新華社發

  轉折發生在1982年5月的一天,在縣城擺攤經常被驅趕的農婦馮愛倩,將謝高華堵在縣委機關大院外,責問政府為什麼不讓老百姓擺地攤。謝高華並沒有把這個“膽大”的女人趕走,而是請她進辦公室,聽她講述遇到的困難。聽罷,謝高華拍著胸脯説:“你繼續擺攤,有人來查就説謝書記同意的。”

  此後,謝高華著手對義烏的農民狀況和城裏的擺攤者進行調查,他認為,如果農民從事小商品售賣能吃飽飯,甚至致富,那就高度契合黨中央的精神,就不違法。政府要順應民意,給市場松綁。當時政策不明了,不少幹部怕擔責任,顧慮重重。在一次縣機關大會上,謝高華明確表態:“開放義烏小商品市場,出了問題我負責!”

  1982年9月,義烏縣委作出決定:開放義烏小商品市場,並由義烏縣政府發出通告。這是全國第一份明確認同農民商販和專業市場合法化的政府文件。

  開放市場只是第一步。當時仍有許多百姓想幹又不敢幹,為此謝高華提出“四個允許”:允許農民經商,允許農民進城,允許長途販運,允許多渠道競爭。縣委還要求有關部門要開“綠燈”,工商部門要準予登記,發放營業執照,銀行、財稅、執法等部門都要予以支持。對于不執行縣委開放小商品市場決定的,予以撤職。

  義烏市場開放後,稅收管理矛盾突出。經過深入走訪,謝高華認為,要“放水養魚”,不能“殺雞取卵”,由此大膽推行“定額計徵”,即對每個攤位每季度評議核定一個固定稅額,目標額度之外的營業收入不再計稅。

  謝高華在義烏任職兩年零八個月,他回憶道:“當時改革情況復雜,我們也有很多情況搞不清。我就一切從實際出發,從老百姓的利益出發。”(記者 黃平)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
謝高華:勇于擔當敢為先-新華網
010020010010000000000000011103301125036781