新華網 正文
網紅“光頭強”的671天 流量大收益少 回老家把活兒找
2019-09-25 08:07:51 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網紅“光頭強”的671天 流量大收益少 回老家把活兒找

  專家認為,對于網紅來説,個人才藝很重要,關係到自己能走多遠

在家中的馮加六

  對于四川達州的馮加六來説,憑借“真人版光頭強”名號在網絡走紅的這兩年,“靠臉吃飯”之路並不那麼順。

  2017年,達州渠縣的馮加六,憑借一張酷似動畫片角色“光頭強”的臉走紅,被網友稱為“真人版光頭強”。不過後來,因他而成立的團隊不到幾個月即宣布解散,他被迫回家,準備悄悄幹起老本行跑“摩的”養家糊口,時不時靠自己接些商演賺點外快。

  在老家“蟄伏”一段時間後,52歲的馮加六似乎又迎來新的機會——今年7月,達州大竹縣一家科技公司與他簽訂5年協議。然而兩個多月後,雙方再次解約,馮加六只得再次回渠縣老家等待機會“復出”。

  從成都商報-紅星新聞第一次報道馮加六算起,直到他今年9月19日解約,共671天,在當網紅的兩年時間裏,他並沒有掙到錢,如今囊中羞澀。他告訴記者,實際上,現在還有一家公司在與他聯係,稱“要包裝他”,但並未提出與他簽訂合同,馮加六面臨回老家做老本行的尷尬。

  不過在他看來,一直以來,自己“靠臉吃飯”的想法沒有錯,只是沒有遇到一個好的團隊包裝自己……

  第一次回家

  走紅簽約 剛風光幾個月公司就散夥

  9月22日,記者的電話擾醒了正在渠縣老家睡覺的“光頭強”馮加六。此時,他已和大竹一家網絡科技公司解約3天。雙方協議內容顯示,今年7月1日,馮加六和這家網絡科技公司簽訂協議,勞動關係只維持了兩個多月。

  “上午女兒生病輸液,下午沒有事做,睡了一覺。”馮加六向記者解釋道,如今,他再次回到老家等待機會“復出”。

  2017年,馮加六因一張臉酷似動畫片《熊出沒》裏的角色光頭強,被人苦尋3年找到,原本家庭困難的他在養女支持下答應與對方合作。對方因他專門注冊公司,成立視頻後期團隊後,馮加六開始在網絡上直播,迅速引起網友關注。此事當時經成都商報-紅星新聞報道後,馮加六也成為“網絡紅人”。

  當時,馮加六在接受記者採訪時説:“從今以後,想靠這張臉吃飯,要掙錢改變自己的生活。”一時間,同村人看到有奔馳、寶馬接送他,穿著時髦。村民笑稱“他還有工資可以領”,是村裏有名的“風光人物”。從那時起兩年以來,馮加六憑借一張臉,以“真人版光頭強”的名號,在外打拼幾度浮沉。

  今年9月20日,因女兒突然肚子痛,馮加六回家照顧女兒,經過幾年打拼,囊中羞澀的他,最終還是回到了渠縣雙土鄉老家。相比走紅之初的“風光”,如今他已沒有奔馳車接送,而是騎著摩托車四處奔波。這前後的變化,讓馮加六頗覺尷尬,“50多歲想憑一張臉吃飯,將成為村裏的一個笑話”。

  在沒有靠臉吃飯之前,每次村裏小孩看到他都喊“光頭強來了”。村民介紹,他聽了還不高興,説小孩“你才是光頭強”,在有人發掘他的時候,反而打著“光頭強”的旗號,做起了“靠臉吃飯”的生意。

  在成都商報-紅星新聞報道馮加六前,他在網絡上憑這張酷似“光頭強”的臉掙錢吃飯,與渠縣一家公司簽約,通過快手直播獲取收益。起初他的粉絲數量才過萬,在報道後短短幾天,他的活動受到全國關注,粉絲增加了大概20萬,給了他十足的信心。而後來,他自己注冊了小號,如今粉絲也已超過13萬。

  那時,馮加六在公司包吃包住,中午還能喝二兩酒。每個月的直播流量變現到賬後,公司先保障馮加六的工資,然後再談合夥人的利益。據當時公司的負責人黃某介紹,快手直播一個月最多收入1萬多元,除去投入,馮加六第一個月拿到近4000元工資。

  黃某介紹,公司成立後,股東共有5人,自己是大股東佔一半股份,馮加六只是公司簽約的員工,“當時是想讓他掙到錢”。

  在進入公司後,馮加六説,自己完全進入另外一個領域,感覺很新鮮,每天跟幾個股東一起出外景拍短視頻,專門和小孩合影,一是擴大影響力,第二也是想提高他的膽量,增加親和力。每天白天,大家和馮加六一起拍攝短視頻在網上發布引發關注,晚上,馮加六則直播聊天刷禮物提高收益。

  後來經媒體報道後,粉絲增加,收入增加,馮加六以為自己像其他明星一樣,能力增加,又和小孩打成一片,收入會持續增加。但讓他沒想到的是,“幾個月後,公司就散夥了”。

  當時公司負責運營的楊某介紹,當初大家都是憑熱情在包裝馮加六,但運營幾個月後,並沒有帶來多大效益,運營成本增加,合夥人多,內部出現分歧,最終導致公司無法繼續運營下去,只有散夥。

  股東們當初充滿熱情,是因為馮加六酷似“光頭強”的一張臉,覺得離火不遠,對馮加六有很大的期待,但後來發現不對勁,讓他“火”很容易,但想要有收益就難了。

  黃某表示,大半年過去,股東之間出現了分歧。“股東有賣鞋的、擺地攤的,也有做其他職業的人,思想統一不起來。”黃某説,“沒過多久,公司經營不善,公司股東就散夥了。”

  公司散夥後,馮加六也只得回到老家,幹起了老本行。

  不過,對于一些“靠臉吃飯”的機會,他並沒有放棄。在2018年的一段時間裏,馮加六回到村裏,空閒之余,他自己單獨接活兒,奔波于達州、巴中、成都等地。“靠著自己積累的人氣,接活動緩解家庭壓力。”

  第二次回家

  工作兩個多月再次解約

  暫時沒簽約下家,生活壓力不小

  成為網紅,一度風光,公司散夥,浮浮沉沉。馮加六説,他想走出渠縣看看,但自己一個人能力有限,只能回到渠縣老家幹起老本行。

  雖然沒有人包裝自己,但馮加六自己也開直播來維護粉絲數量,他的主要粉絲群是年輕人,在參加現場活動時,最活躍的是小孩子。

  2019年,馮加六獲得了“復出”的機會。經粉絲介紹,達州大竹一家科技公司來到馮加六老家,請他“出山”。馮加六回憶,當天,這家公司的幾個人冒著大雨來見他,讓他加入公司,雙方先後經過3次商談,馮加六于7月1日簽約這家公司,有基本工資保底,包吃包住,其他提成另算,但兩個多月後,雙方又解約了。

  該公司負責人陳某告訴記者,簽約之後,公司找來李某幫忙組建視頻團隊,開始拍攝網絡小視頻。

  據馮加六介紹,開始是計劃拍攝100個小視頻,隨後拍了5個小視頻,馮加六是主演,“熊大”“熊二”作為配角,他們跑到樹林裏來了一場現實版的熊出沒,“那時候,渾身是勁兒”。後來,陳某和李某想法不統一,拍攝隨之停止。

  今年8月,陳某、李某又有了新想法,兩人計劃和馮加六組建公司,分別按照4:3:3的利潤比例運營公司,馮加六負責演出,李某負責視頻團隊,陳某負責運營。“之後,公司大股東撤資,運營困難,視頻也沒有拍攝,工資沒有結算。”馮加六説。由于公司沒有安排視頻拍攝,自己只得多次回到老家。

  鑒于陳某、李某和馮加六三人重組公司的事情並沒有落實,陳某告訴記者,自己(另外)組建了視頻團隊。

  8月29日,陳某聯係馮加六回公司拍視頻,因沒發工資、未履行合同被馮加六拒絕。隨後,兩人多次電話協商,9月19日,兩人協商將協議撕毀,雙方解約,馮加六再次恢復“自由身”。

  9月19日,馮加六告訴記者,其實有另外一家公司想“挖”自己走,包裝自己。不過在他解約之後,直到9月22日都沒聽到對方關于簽約的消息。“現在只有等消息,不曉得和我簽不簽合同。”

  19日,女兒在學校生病了,多次聯係馮加六。在料理完相關事務後,第二天,馮加六就回到了渠縣老家。女兒連續三天輸液,馮加六忙前忙後,一共花費了1000多元。

  事實上,女兒每個月近千元的生活費、家裏哥哥嫂子的生活開銷,讓馮加六背負了不小壓力。“家裏就只有一輛摩托車,方便自己時不時偷偷跑摩的,拉人掙點零花錢。”馮加六説。

  馮加六承認,在外面打拼比在家掙錢要多一些,“但是多不了多少”。村民張大姐介紹,這兩天馮加六在家沒什麼事,“現在這個時候,村裏人少,他也沒什麼生意”。

  內心不甘

  還想“靠臉吃飯” 想找專業團隊包裝

  今年已經52歲的馮加六,兩年前憑借酷似“光頭強”的臉,想闖出自己的一片天,但事與願違,這條“靠臉吃飯”的網紅之路對他來説並不順利。但他仍然沒有放棄“靠臉吃飯”的想法。

  村民張大姐介紹,其實大家都清楚馮加六有沒有掙到錢,網絡與現實之間還是存在著差距,但對他來説,那張臉是他先天的優勢,誰也代替不了。鄰居都希望馮加六找到一個靠譜的公司,發展得更好。

  對馮加六的失敗,村民表示,如果確實闖不出個名堂,那就回老家吧,家裏至少還有田地,老老實實勞動,生活也有著落。

  馮加六表示,第一家與自己合作的公司,視頻後期團隊能力是最好的,可惜沒有運營好。

  時間流逝,幾度浮沉之後,如今學歷不高、年齡漸大等實際問題也擺在馮加六面前。他的鄰居也説,當網紅比幹老本行養家要強。馮加六也考慮到,自己已經52歲了,不能上工地打工,天天肩挑背扛的,身體也受不了,“只能靠這張臉換飯吃”。

  對于過去兩年的沉浮,他歸因于“自己沒錢自我包裝”,如果有一個好的團隊能包裝自己,效果會更好,也更能改變家裏人的生活。原公司的負責人黃某則表示,希望馮加六多學點才藝,相信他會發展得更好。

  9月22日,馮加六對記者説,自己的選擇並沒有錯,仍然想“靠臉吃飯”,就差一個優秀專業的團隊。

  專家解説

  個人才藝很重要 關係到自己能走多遠

  綿陽師范大學社會學老師蔣洪介紹,網紅經濟實際上是注意力經濟,目前比較流行的就是通過網絡視頻來變現。

  達州渠縣的馮加六有先天優勢,長了一張極像光頭強的臉,在這個注意力經濟的時代,能夠滿足人們的好奇心,通過網絡方式變現獲得收益,靠自己長相獲得收益,他沒有錯。

  短時間內,只要被網友知曉,就可以走紅,但是後續發展需要才藝繼續獲得關注。對網紅來説,後續發展怎麼樣,關係到網紅的生命力。如果網紅沒有才藝,有公司團隊進行包裝,挖掘他的才藝也可以。能否變現,取決于網紅的才藝,網紅才藝越多,變化越快,才能獲得市場,變現能力越強。

  北京信息科技大學新媒體係劉慶振副教授介紹,馮加六兩年前想“靠臉吃飯”,通過和公司合作後解約,再次回到老家,還想走“靠臉吃飯”的路子,要看他的能耐,他的才藝怎麼樣是一個方面,另一個方面是公司實力怎麼樣,除此之外,還需要公司和簽約人員要有契約精神,很多藝人看著公司掙錢,覺得自己掙不到錢就走人,沒有想到在沒有掙錢的時候,公司為了培養他的付出。往往很多人和公司合作不下去,就是這個原因。馮加六要繼續走網紅這條路,至少必備這三個條件。(記者 張楊 攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020010010000000000000011199701125036081