新華網 正文
上海黃浦:“新金融”激發“新動能”
2019-09-25 07:36:44 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年3月,證監會核準在上海黃浦設立野村東方國際證券有限公司,8月,正式完成注冊登記,這是《外商投資證券公司管理辦法》發布以來我國首批合資控股券商。

  而這只是今年黃浦“金融日歷”的一個小小縮影。

  5月,工銀安盛資産管理有限公司落地黃浦並正式開業,這是新一輪金融業對外開放以來獲批成立的第一家合資保險資管公司……在全球經濟不確定性增加的背景下,各地不同程度經受著經濟下行的壓力,如何逆流而上、逆勢飛揚?

  “創造,既要發揮已有特長和優勢,也要善于‘無中生有’、追求突破,謀劃不一般的方案,拿出不尋常的舉措。”上海黃浦區委書記杲雲説。

  自己的産業結構怎麼樣,特色優勢是什麼,增長點在哪裏,新動能靠什麼……黃浦的幹部面對經濟下行壓力積極尋找切入點、支撐點和發力點。

  2019年上半年黃浦區金融業GDP實現499.47億元,金融業貢獻度居各行業之首,佔比達到43.1%,較去年同期增長1.7%。1-6月金融業總稅收實現110.66億元,佔全區比重27.8%,金融業對區域高質量發展的貢獻度進一步提升。

  看!上海金融要素市場的“最美風景線”

  今年1月,城銀清算服務有限責任公司成立大會在黃浦舉行,這是落址黃浦的第6家金融要素市場。

  在全球金融資源配置能力和金融話語權的爭奪上,金融要素市場是關鍵性指標之一。上海共有13家金融要素市場,6家在黃浦。作為上海16個區中面積最小的一個,黃浦為何可以擁有上海金融要素市場的“最美風景線”?

  因為每一道“風景線”的背後都是一條“生命線”。

  “生命線”是百年外灘的創新金融基因。這裏是中國近現代金融的發源地和發祥地,誕生了多個全國第一,開創了上海金融發展史上近100多項先河。

  如今,這條“生命線”正在不斷延長。老外灘一直向南延伸到世博濱江區域,便是外灘濱江高端服務業創新發展示范區,面積約8平方公裏,是上海唯一將金融和創意為代表的高端服務業作為示范産業的産業區域。這裏不僅集聚眾多金融要素市場、各類金融總部型企業,還定期舉辦外灘國際金融峰會、上海國際股權投資論壇、中國融資租賃峰會、外灘金融法律論壇等具有重大影響力的活動。5月,國際海上保險聯盟IUMI2019亞洲論壇首次來到中國大陸,便選擇外灘。

  “外灘金融集聚帶已經成為國家級的金融要素市場,是具有國際影響力的功能型平臺的集聚區域。”黃浦區委常委、副區長陳卓夫説。

  “黃浦擴大開放50條”提出,將積極對接金融重大功能性機構,支持國際金融資産交易平臺建設,服務金融基礎設施,完善托管、交易、清算、結算服務,用一流的基礎設施吸引各類政府債、企業債在相關機構發行、交易等。

  “我們希望能夠多集聚一些帶有平臺、帶有輻射、帶動功能的金融要素市場和基礎性的金融基礎設施落址,將黃浦努力打造成要素流動和配置的全球樞紐。”黃浦區金融辦主任朱立新介紹。

  對接三大任務,金融有招!

  科創板、自貿區、長三角一體化,中央交給上海的三項新的重大任務,不僅是上海發展千載難逢的重大機遇,更是當前和今後一個時期上海工作的重中之重。

  地處市中心的黃浦,如何對接三大任務?金融有招!

  今年6月,黃浦與中金資本合作設立百億級長三角科創發展基金,推動長三角優質科創企業和創新要素資源集聚落地。

  “黃浦本身不是一個科創基因非常強的地方,如何找到對接科創的一個路徑?如何發揮自己的既有優勢來服務長三角?我們找到了一個結合點依托核心品牌的金融機構,發起設立基金,既是服務整個長三角科創企業的發展,同時也通過這個基金、通過金融的發現機制去優化我們自身的産業結構,找到我們未來發展的一些新動能,提升我們發展的質量。”朱立新説。

  在當前VC和PE募資都困難的情況下,中金上海長三角科創發展基金的設立頗為引人關注。業內人士表示,該基金的設立,將有利于促進區域間金融要素集聚和科創資源的流動,加快建成市場導向的科創板成果轉化體係,構建長三角跨區域的生態鏈,為上海國際金融中心和科創中心建設以及長三角一體化高質量發展注入新的動力和活力。

  黃浦區區長巢克儉表示,黃浦將發揮金融和專業服務集聚優勢,促進科創企業有效對接資本市場,努力打造科創板上市全方位服務平臺,吸引更多科創企業落戶黃浦。圍繞金融服務、專業服務、商旅文聯動、時尚産業“四個一體化”,黃浦將發揮服務輻射功能作用,實質推動與長三角重點城區項目化合作,推進設立長三角地區品牌經濟合作聯盟,發揮好中金上海長三角科創基金平臺服務輻射功能。

  讓金融“血脈”滋養實體“肌體”

  金融業是黃浦區域經濟的命脈,外灘金融集聚帶是上海發展金融“一城一帶”的核心功能區之一,集聚黃浦的金融機構中不乏服務上海、輻射全國乃至影響世界的行業領軍者。

  黃浦區委書記杲雲説,金融服務業是黃浦的重要支柱産業,也是城區核心功能的體現,要持續優化金融生態環境,充分發揮金融要素市場和功能性機構的集聚輻射作用,在完善金融機構體係、壯大金融機構規模上,在吸引集聚外資金融機構上,在提升高端資源要素配置能力上下功夫,把“外灘金融”的金字招牌擦得更亮、打得更響。

  除了金融産業自身的貢獻以外,金融如何服務實體經濟也是黃浦認真思考的課題。可不可以更多地用金融思維、金融的操作方法,為區內的其他産業、實體經濟的一些功能來做貢獻?該如何發揮金融本身的優勢來助力城市更新、助力其他産業的升級?怎樣用金融的思維方式去管理城區、用金融的工具去輔助其他産業和城市建設?

  1月,上海首個巨災風險保障項目——巨災保險試點工作被列入自貿區15例金融創新案例。這一極具“上海特色”和創新意義的工作將巨災保險從災後理賠向災前風險防控延伸,探索出一條“政府引導,市場運作,多層保障,風險共擔”的巨災保險新模式。而這正是黃浦用金融思維助力社會治理、助力金融改革創新作出的探索。

  今年1月到8月,上海新設外資項目、合同外資金額、實到外資金額繼續保持快速增長態勢,上海繼續成為外商投資首選地之一,上海的歷史性機遇為企業提供了巨大舞臺,地處上海核心區域的黃浦,站在更高的發展起點之上,同樣面臨著全新的挑戰。(記者陸文軍、吳霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020010010000000000000011111721125035849