新華網 正文
沙特遇襲後美軍緊急向這國求助 急購防空係統
2019-09-23 10:03:45 來源: 環球時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    五角大樓20日稱,在沙特遇襲後,美國總統特朗普已批準向中東增兵,主要偏重防空和反導係統。美軍出手又動用哪些裝備呢?

    “The Drive”網站21日稱,美國海軍“阿利·伯克”級驅逐艦“尼茲”號已前往波斯灣北端,分擔沙特的防空壓力。報道稱,“阿利·伯克”級驅逐艦配備有強大的宙斯盾雷達和相關的戰鬥係統,代表“有史以來最強大的防空係統”。理論上講,該艦上的雷達和其他傳感器能更好地探測導彈或無人機,提供預警並確定其發射點。

    《亞洲時報》網站21日則披露,美國還可能向沙特部署以色列的“鐵穹”防禦係統,以加強防空能力。“盡管尚未進一步宣布確切部署地點,但最有可能將其部署在朝著伊拉克和伊朗方向的北部邊界”。此外,美軍還將在沙特關鍵的石油設施和軍事基地周圍部署點防空係統。報道認為,“鐵穹”係統是保護沙特相關設施免受類似攻擊的最佳係統。美國軍方從以色列購買了2個連的“鐵穹”係統,預計于2020年交付。不過以色列能否迅速交貨以滿足當前緊急需求,外界尚不清楚。

    報道還宣稱,“愛國者”可通過“密集陣”等末端防禦火炮增強攔截能力。它們具有光電傳感器,能由地面雷達進行目標指示。如果美國提出要求,歐洲也有其他係統可以提供,包括德國35毫米C-RAM係統、意大利“天龍座”76毫米火炮等。報道承認,五角大樓對巡航導彈和無人機威脅的準備不足,因此不得不向以色列緊急求助。

    專家認為,美軍增援沙特的最大意義,在于利用先進裝備和豐富經驗提前發現來襲目標。美軍對沙特最有幫助的可能還是航母上的E-2預警機,它能連續探測沙特的超低空區域。此外,美軍操作人員經驗更豐富,也有助于發現目標,這些才是有效攔截的前提。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉憬杭
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010020010010000000000000011100001210289069