新華網 正文
韋昌進:英雄本色 衝鋒不止
2019-09-23 09:35:16 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  韋昌進,江蘇溧水人,1965年11月出生,1983年10月入伍。入伍一年多的韋昌進隨部隊開赴前線。韋昌進所在的連隊負責堅守一處高地,他與4名戰友被派去守衛高地左側的6號哨位。

  1985年7月19日淩晨,敵人以2個營加強1個連的兵力,向我軍陣地瘋狂炮擊,韋昌進和戰友堅守哨位。激戰中,其他4名戰友相繼倒下。戰況緊急,韋昌進拿起報話機,跟上級取得聯係。他拒絕了上級的再次增援,像電影《英雄兒女》中戰鬥在上甘嶺的英雄王成一樣,大聲地説:“為了祖國,為了勝利,向我開炮!向我開炮啊!”

  韋昌進利用報話機,引導炮兵先後打退敵軍8次反撲,獨自堅守陣地11個小時。戰鬥過後,他全身負傷22處,被彈片擊中左眼、穿透右胸,由于傷勢過重,在後方醫院昏迷了7天7夜。從戰場歸來,韋昌進被中央軍委授予“戰鬥英雄”榮譽稱號,榮立一等功,被人們譽為“活著的王成”。

  然而,韋昌進並沒有沉浸在鮮花和掌聲中,而是始終保持革命軍人的本色,在不同崗位建功立業。他先後擔任連隊指導員、軍校教員、人武部政委等職,現任山東省軍區棗莊軍分區政委。

  1991年,韋昌進被國家和軍隊表彰為“全國自強模范”,2009年被評為“100位新中國成立後為國防和軍隊建設作出重大貢獻、具有重大影響的先進模范人物”,2017年被中央軍委授予“八一勳章”,2018年被授予“改革先鋒”稱號。(記者 楊悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020010010000000000000011107651125026949