新華網 正文
海峽兩岸“創青”平潭尋機
2019-09-21 20:52:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州9月21日電(記者鄧倩倩)第四屆“海峽兩岸(平潭)青年創新創業大賽”決賽21日落幕,兩岸40多支“創青”團隊代表匯聚平潭臺灣創業園競逐創意。

  大賽通過項目路演匯報評出13名創業之星,其中包括薰衣草森林、黑蒜精等臺灣青年帶來的項目。

  “公司一直有規劃來大陸發展,希望通過這次比賽的契機來實現,”臺灣咏統生物科技股份有限公司總經理張雅萍説,此次帶來了黑蒜精萃取項目,“我們已在福建沿海物色到適合種植生蒜的地區,計劃將技術轉移到平潭。”

  本屆創新創業大賽首設校園組,與社會組分別評比。參賽項目涉及旅遊、影視、飲食、農業、軟件應用等多個領域。

  賽後,來自臺灣樹德科技大學的幾位學生舉著獎杯拍照留念。“聽取評委意見後,我意識到先前對大陸市場的評估還不夠全面,也拓寬了眼界。”市場營銷專業的蔡明宏對第二次來大陸的收獲頗為滿意。

  評委中的臺灣米菲多媒體股份有限公司CEO盧俊諺,是上屆比賽的第二名。該公司今年4月在平潭完成注冊,致力于融合5G技術開發AR和VR編輯器。

  “平潭的地理位置讓臺灣青年至少每個月能回家一兩次,公司員工的生活滿意度較高。”盧俊諺説,“想告訴打算來大陸發展的臺灣青年,最重要的是要有決心,做好長期與當地文化交流融合的準備,才能真正落地生根。”

  “海峽兩岸(平潭)青年創新創業大賽”2016年設立以來,累計有超過1100個項目團隊報名參賽,涵蓋網絡科技、生物技術、文化創意、跨境物流、醫療、旅遊、數字媒體等多個行業,目前已有至少15家臺灣企業在平潭落地完成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010020010010000000000000011100001125023352