新華網 正文
美加緊太空爭奪謀求“太空獨霸”
2019-09-18 11:13:43 來源: 中國國防報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    太空蘊含著巨大的經濟、軍事、科技和社會價值,日益成為國際競爭的新戰場。9月5日,美軍參謀長聯席會議主席鄧福德在非政府組織的美國對外關係委員會上發言稱,俄羅斯對美國的太空力量構成現實威脅,必須引起高度重視。9月12日,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃表示,美國指責俄羅斯破壞太空安全,目的是推卸美國破壞太空安全的責任,為美國部署太空武器辯解。

    隨著新軍事革命的不斷推進,太空技術已廣泛應用到軍事領域。美國幾十年來一直非常重視太空探索與開發,特別是太空軍事化方面,動能反衛星武器、高能激光致盲裝備、微衛星攻擊和衛星捕捉技術等都取得了很大進展。

    特朗普政府上臺後,更是將太空領域作為美國維護戰略優勢的重要領域,積極推動太空力量建設,要求其必須擔負起戰略進攻、戰略防禦和戰略支援三大任務,以確保美國在太空的國家利益。2017年6月30日,特朗普簽署行政命令,下令重建“國家太空委員會”。2019年8月29日,特朗普宣布成立美國太空司令部,負責制定美國在未來幾年的太空軍事議程和方針,以確保美國“在太空的統治地位永不受質疑和威脅”,並在9月4日開始的“施裏弗-2019”演習中首次組織了太空戰計算機模擬演習。同時,特朗普政府還宣布爭取到2020年成立“太空軍”。在太空霸權思維的影響下,美軍還加快了對太空作戰和支援係統的升級換代,將無人航天飛機、反衛星武器和天基攻擊武器係統等作為重點發展的武器係統,力求牢牢掌握太空優勢。

    美國積極推進太空領域軍事競爭,謀求在太空的主導地位,是特朗普政府“美國優先”理念下尋求軍事絕對優勢的重要舉措,其目的是增強當前已擁有的先進太空戰力,保持甚至拉大對其他國家的技術優勢,從而繼續維護自己的太空霸權。據媒體報道,美國組建太空軍後,可能還會在太空部署核武器,將太空力量作為新的威懾力量,與核威懾、網絡威懾一起,成為大國對抗的重要工具,這勢必進一步加劇太空軍事化,將地球大氣層以內的軍事競爭向太空轉移,從而導致其他國家效倣,引發新一輪太空軍備競賽。

    後冷戰時代,世界的主題已經變成和平與發展,各國在太空所從事的活動已不再具有冷戰時期那樣沉重的政治和意識形態內涵,合作與共享正日益取代對抗和競爭成為各國太空活動的主流趨勢,而美國仍保留冷戰思維,採取咄咄逼人的太空軍事化態勢,毫無疑問是一種逆潮流而動的行為。如果美國不放棄太空霸權思維,堅持加速推進太空軍事化,以“太空控制”戰略來追求 “太空獨霸”,那麼必然會增加其他國家對其太空意圖誤解和誤判的風險,同時打破當前業已形成的太空戰略平衡,對現存大國間戰略穩定架構造成極大威脅,必須引起國際社會的高度警惕。(國防科技大學國際關係學院外軍研究中心副主任方曉志)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓松豫
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020010010000000000000011101161210284047