新華網 正文
孕産婦死亡率城鄉差距明顯縮小 我國婦幼健康服務達到新水平
2019-09-18 15:14:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月18日電(記者屈婷)國家衛生健康委員會日前發布的《中國婦幼健康事業發展報告(2019)》顯示,我國婦幼健康服務的質量和可及性達到新水平,截至2018年孕産婦死亡率為18.3/10萬,其中城市與農村孕産婦死亡率之比降至1:1.3,城鄉差距明顯縮小。

  根據聯合國千年發展目標的要求,孕産婦死亡率要在1990年基礎上下降75%。我國已于2014年提前實現,是全球為數不多實現這一目標的國家之一。到2018年,我國孕産婦死亡率已較1990年下降了79.4%,其中農村和城市孕産婦死亡率與1990年相比分別下降了81.2%和67.2%,農村降幅顯著。

  復旦大學公共衛生學院婦幼與兒少衛生教研室教授錢序説,提高住院分娩率是我國實現孕産婦死亡率穩步下降的重要舉措之一。近6年,全國住院分娩率保持在99%以上,特別是農村住院分娩率由1996年的51.7%升高到2018年的99.8%,對降低孕産婦死亡率作出了“重要貢獻”。

  提高住院分娩率是我國不斷提升婦幼健康服務水平的一個縮影。記者了解到,2000年以來,我國相繼實施了降低孕産婦死亡率消除新生兒破傷風、農村孕産婦住院分娩補助、預防艾滋病梅毒乙肝母嬰傳播、免費孕前優生健康檢查等重大項目,對于降低孕産婦死亡率、不斷縮小城鄉、地區差距發揮了重要作用。

  近年來,我國通過健康扶貧三年攻堅行動,使貧困地區婦女兒童的健康得到了優先保障。目前,新生兒疾病篩查、農村婦女“兩癌”篩查等重大項目已覆蓋所有貧困地區,患病貧困婦女兒童的救治保障力度不斷加強。

  比爾及梅琳達·蓋茨基金會發布的2019年度《目標守衛者報告》認為,地域和性別等因素導致的不平等是全球實現可持續發展目標的巨大挑戰,而中國在切實解決城鄉衛生差距,特別是大規模改善孕産婦健康方面成效顯著,為世界上其他有需要的國家和地區提供了有益借鑒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020010010000000000000011106661125010344