新華網 正文
我國交通強國建設進入落地實施期
2019-09-18 07:46:16 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:70年鐵路、公路裏程、航線數量分別翻6倍、60倍和412倍

  我國交通強國建設進入落地實施期

  新中國成立之初,全國鐵路總裏程僅2.2萬公裏。公路裏程僅8.1萬公裏,沒有一條高速公路。民航航線裏程1.1萬公裏,只有12條航線。

  2018年末,全國鐵路總裏程13.2萬公裏,是1949年的6倍;公路裏程485萬公裏,是1949年的60倍;定期航班航線4945條,是1950年的412倍。

  交通是興國之要、強國之基。從“封閉堵塞”到“四通八達”,70年交通巨變改寫了神州大地的時空格局,鋪就了經濟騰飛的康莊大道。黨的十九大明確提出建設交通強國的宏偉目標,《交通強國建設綱要》即將發布,交通強國建設將進入落地實施期,成為實現中華民族偉大復興的澎湃動力。

  40年前,同濟大學公路與城市道路專業大一學生朱永靈第一次從外國專家口中知道了“高速公路”。彼時,這位“聽天書”的青年怎麼也沒有想到,中國的高速公路裏程會躍居世界第一,而自己有機會全程參與港珠澳大橋這座世界最長跨海大橋的建設。

  公路成網、鐵路密布、高鐵飛馳、巨輪遠航、飛機翱翔、天塹變通途……中國交通領域的一次次跨越令世界讚嘆。

  曾經,長久伴隨人們出行記憶的,是“騎著毛驢上北京”,是滿大街的自行車,是擁擠悶熱、一分鐘行駛667米的綠皮火車,是乘客先過秤、體重合格才能坐飛機。

  如今,一次春運的鐵路發送量便達4億人次,超一半的旅客選乘高鐵,一分鐘“復興號”列車疾行5.8公裏、首都國際機場迎送1.5個航班,網約車、共享單車等交通新業態蓬勃發展。

  曾經,峽谷天塹難越,山鄉郊野難行,航道碼頭待修,路網稀疏,線單站散,人均鐵路長度不足5厘米,沒有一根香煙長;人均公路長度不到20厘米,還沒普通人一只腳長。

  如今,鐵路路網縱橫延伸,“四縱四橫”高鐵網建成運營,我國成為世界上唯一高鐵成網運行的國家。公路路網四通八達,通硬化路鄉鎮和建制村分別達到99.6%和99.5%;大型港口建設加速推進,2018年,在全球港口集裝箱吞吐量排名前十名的港口中,中國港口佔有七席;民航面貌煥然一新,國內定期航班通航城市由1950年的7個增至2018年的230個;定期航班通航機場數量由1949年的36個增至2018年的233個,初步形成以國際樞紐機場為中心,區域樞紐機場為骨幹,其他幹、支線機場相互配合的格局。

  曾經,鐵路設備陳舊落後,牽引動力多為國外淘汰的機車,性能差、車齡老、功率小。飛行在我國天空的民航客機基本都進口自美歐。如今,交通運輸設備數量激增的同時,各類運輸裝備技術不斷突破創新。以高速列車、大功率機車、大型客機為代表的一批具有自主知識産權的高性能鐵路和飛機裝備技術達到世界先進水平。

  2017年5月,C919成功首飛,實現了國産大型客機“零的突破”。2019年5月,設計時速600公裏的高速磁浮試驗樣車在青島下線,刷新了人們對“中國速度”的認知。

  曾經,買票難、出行難,排隊購票擠得旅客喘不過氣來,春運期間火車站人滿為患。如今,足不出戶即可上網購票、掌上選票,從人工檢票到人臉識別,旅客智慧出行已非新鮮事。

  世界上首例大體量智能照明係統、智能乘客安檢係統……即將正式通航的北京大興國際機場廣泛應用了各項智慧型新技術,重點建設了19個平臺的68個係統,以實現對大興機場全區域、全業務領域的覆蓋和支撐。

  新中國成立以來的70年,是交通基礎設施不斷密集成網、綜合運輸保障能力大幅提升的70年,更是交通運輸業不斷深化改革、向交通強國目標堅實邁進的70年。

  黨的十八大以來,現代綜合交通運輸體係建設進入新階段。“哪裏適合公路,哪裏適合鐵路,不要造成浪費,要做最合理的交通工具。”全國交通運輸行業統籌推進基礎設施網絡化布局,鐵路、公路、水運、民航基礎設施建設補短板、強筋骨,“五縱五橫”綜合運輸大通道基本貫通,交通運輸服務保障能力顯著提升,國民經濟主動脈作用日益顯現。年交通固定資産投資在2萬億元以上高位穩步增長,2017年、2018年超過3萬億元。

  同時,交通運輸部深化收費公路制度改革,降低過路過橋費用,積極推進今年年內基本取消全國高速公路省界收費站,實現高速公路不停車快捷收費。2016年至2019年上半年,推動降低物流成本超過2700億元。

  這一階段,交通運輸發展實現由“總體緩解”向“基本適應”的階段性轉變,為國民經濟持續快速發展提供了強有力支撐,我國也由“交通大國”逐步向“交通強國”邁進。展望未來,站在中國特色社會主義新時代的起點上,交通運輸業必將沿著高質量發展道路堅定前行,開拓更加廣闊的發展空間。(記者 王璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020010010000000000000011107681125007456