新華網 正文
“把自己交給世界”的旅遊博主 他旅行50多國年入百萬
2019-09-18 07:43:54 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “把自己交給世界”的旅遊博主

  他旅行50多國年入百萬 期望自己的言行影響到更多年輕人

  孫昌建

  孫昌建在斯裏蘭卡獅子岩(採訪對象供圖)

  “我是孫瘋人,一個把自己交給世界的冒險者。”這是28歲的哈爾濱小夥孫昌建在微博上的自我介紹。三年來,他在丹麥、斯裏蘭卡、南非等50多個國家留下足跡,也嘗試過潛水、蹦極、跳傘等不少極限運動。他成功地將旅遊變成一項年入百萬的事業,並期望自己的言行影響到更多的年輕人。然而,走上環遊世界的旅程之前,孫昌建也曾經歷過人生的“至暗時刻”,甚至患上了抑鬱症。正是旅行讓他漸漸治愈,才有了這個一米八二的大男孩在世界各地留下的陽光和歡笑。

  把愛好變成事業、玩著就把錢掙了?孫昌建挺著有些疲憊的身體笑著説,“沒那麼簡單”。他坦言長期奔波讓身體有些吃不消,偶爾重復的旅行體驗也降低了新鮮感。他告訴廣州日報全媒體記者,目前接下的旅程已經排到十月份。從西安飛回廣州休整不到一周,他又前往秘魯,中途回廣州休整一夜後,還有緬甸的旅程等著他。

  3年旅行五大洲50多國

  從在南非拍攝大象和獵豹的刺激到在以色列古老的耶路撒冷哭墻回歸內心的寧靜,從捷克色彩斑斕的童話小鎮到涌動著熱情奔放的桑巴舞蹈的巴西街道……三年間孫昌建行走了50多個國家,足跡遍布五大洲。

  每次出行他都做了周全準備,也會和當地向導、居民充分交流,但還是會碰到一些意外。他印象最深刻的是過蒙眼道的經歷。這是位于河南林州南太行山大峽谷一條非常狹小的通道,由懸崖上的細縫在長年累月的擠壓和風化過程中逐漸擴大形成,不足一米的通道只夠一個人爬過去。孫昌建説,“我們得貼著懸崖壁匍匐前行,旁邊就是深谷,稍不小心就會掉下去。”在過其中一段時,他稍稍挪了下身上的背包,竟差點掉下懸崖。

  一次在蒙古遊玩時,他因語言不通也遇到了不小的麻煩。孫昌建説,他當時正在一個公共廣場放飛無人機航拍。因航拍區域緊鄰當地某政府機構,結果他被警察帶回審問了兩個多小時。由于語言交流障礙,他沒法解釋清楚出行目的,直到當地一位向導出面。

  行走多國,孫昌建漸漸覺得不同的國家、地區總有一些“似曾相識”的景象和經歷,“比如第一次看到雪山、火山會覺得很震撼,第五、第六次看,感受就沒那麼深了。”這種重復性給他帶來了一些乏力感。“當然,我不會停止環遊世界的腳步。”他告訴記者,自己最想去的國家是敘利亞。

  通過旅行走出心理困境

  長期飛越各國,孫昌建每次出行都會把所在地和國內的時差備注在微信名後,方便人聯係。這和從前的他幾乎判若兩人。

  小時候,孫昌建的家裏條件不太好,從小父母離異,他由爸爸和奶奶撫養長大。當過工人、摩的司機,賣過保健品的父親經常外出,生活並不安穩。他回憶説:“那時吃飯幾乎餐餐是白菜、土豆,過年才能吃上一頓肉。”上大學之前,他從未走出過家鄉,也從沒想過出去旅遊。2014年大學畢業後因工作被派往甘肅蘭州,在朋友的影響下,他才第一次用業余時間遊歷了西北。一年多的行走給了孫昌建極大的震撼,“接觸了更廣闊的天地之後,我才發現世界原來是這樣的。”

  2017年成了孫昌建人生的拐點。有半年多時間,因為接連遭受投資泡湯、失戀、突然生病等打擊,孫昌建的情緒壞到了極點,一度被診斷為抑鬱症。他“什麼都不想幹,對什麼都沒興趣”,甚至出現“意識恍惚、幻聽”,對生活感到迷茫又無奈。身邊的朋友一直想辦法開導他,甚至硬拽著他出去徒步。在一次次大汗淋漓和身心勞累的徒步之後,孫昌建才漸漸走出那個不受控制的自我。“只要一閒下來,我就會想起之前那些痛苦的事;而徒步時不會想別的,只會專注于腳下的路和眼前的風景。”兩三個月之後,他的情況開始好轉,半年多後徹底治愈。那段時間,他認清了自己到底想要什麼。“人生的意義就是讓自己走得更寬廣。”他決定做自己喜歡的事,通過旅行變得更好。

  邊玩邊賺年入百萬

  早在2014年底,孫昌建就開始玩攝影,周末或者小長假出去旅行時,他也會寫遊記, 記錄旅行中的精彩瞬間。有一次他寫了一篇關于西北地區的遊記,因照片亮眼、攻略實用性強,其閱讀量意外超過了10萬。2016年底,他幸運地被某旅遊平臺的招募活動選中,去新加坡做體驗式遊玩。這讓他接觸到旅遊相關的自媒體。從那時起,他開始給多個平臺供文圖稿、發布視頻。2017年走出抑鬱症之後,他全職進入旅遊行業,真正地“把自己交給了世界”。去年10月,孫昌建在廣州淘金路成立了傳媒公司。他透露説,“現在年收入達到了七位數”。只是一年到頭,他的時間都被安排得滿滿的,只能抽空去一些地方“完全沒有工作負擔”地旅行。

  “做旅行不是玩著就把錢掙了,背後需要很多的付出。”為了買設備、承擔花費,他早期把工作攢的錢全部花出去了。兩三年間,他也快速學習了“拍攝、剪輯、修圖”等許多技能。工作室步入正軌後,由于長時間過度工作,他也落下了一身病。“飲食不規律導致腸胃不好啦,長期剪視頻導致視力模糊啦等等。”有回他甚至連續剪了十天的視頻。“事業好起來的同時,工作壓力會更大。”孫昌建苦笑著説。

  對話: 旅行創業沒那麼簡單

  廣州日報:做旅行創業有什麼門檻嗎?

  孫昌建:我遇到過太多人做到一半又回去上班了,有些人一邊做旅遊創業一邊當外賣小哥,靠其他收入去維持開銷。做這行不一定能去很多國家、賺很多錢,如果不做足準備就辭職去做,有可能摸不到竅門而失敗。我入行之前做了很多的心理建設,一開始也是冒著失敗的風險。思考了一個月後,我才決定破釜沉舟地去做這行。

  廣州日報:你期望給年輕人帶來什麼影響?

  孫昌建:很多人私信我,怎樣可以做這一行,我就讓他們想一想:你們是不是真的想好了?大家都喜歡旅行,但你是否真的想把它當成工作?你有沒有真正喜歡的工作?你真的討厭現在的工作嗎?很多人就是一股腦子想出去、邊玩邊掙錢,覺得很快活,但是沒想過需要付出的代價,他們應該靜下來傾聽內心的想法。

  廣州日報:你覺得做一個成功的旅行家,需要什麼特質?

  孫昌建:首先要有一些冒險精神,勇敢地去做。第二是堅持。有的時候現實會給你一巴掌,但堅持下去的話,或許會有不一樣的結果。第三是需要提高學習能力,掌握更多新的知識。第四是社交能力。你就是自己的經紀人,需要做一些公關,跟客戶建立良好的關係。(記者楊逸男 實習生徐紫祺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020010010000000000000011199211125007441