新華網 正文
71家公司擬分紅634億元 18家股息率跑贏余額寶
2019-09-11 09:20:59 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年中報季,85家上市公司發布上半年分配方案,其中71家公司涉及現金分紅,擬現金分紅總額達634億元。以9月10日收盤價計算,22家公司股息率超過2%;與余額寶最新收益2.297%比較,18家企業股息率超過余額寶。部分高股息率且低估值的公司發布分配方案後走出了一輪行情。

  8家公司分紅均超10億元

  從分紅總額看,8家公司上半年分紅額超過10億元。中國石化、中國石油、中國平安排名前三,分紅總額均超過百億元。兗州煤業、寶豐能源、溫氏股份、廣發證券、濰柴動力5家公司分紅總額均超過10億元。

  從每股分紅看,兗州煤業、錦浪科技、德方納米、卓勝微4家公司每股派息(稅前)均為1元;中國平安和依頓電子每股派息(稅前)為0.75元;景津環保、因賽集團、九陽股份、南華儀器、鴻遠電子、帝爾激光等6家公司每股派息(稅前)均為0.5元。

  上半年分紅企業數量較少,大手筆現金分紅的企業值得投資者關注。中期現金分紅的企業通常在手現金充足;同時,中期分紅或預示著未來分紅潛力大。

  東莞證券研報數據顯示,A股企業整體分紅總額由2005年764億元增長至2018年11840億元,年均增長20%。分紅企業數量佔A股公司總數比例由44.2%上升至70.7%。從過去15年的情況看,整體分紅率較高行業包括鋼鐵、食品飲料、公用事業、紡織服裝及化工。從近3年的情況看,約19.7%企業累計分紅率超過40%。

  經濟學者宋清輝指出,越來越多的上市公司推出現金分紅而不是高送轉,顯示出監管層引導現金分紅的作用。衡量上市公司分紅力度可從兩方面看。從公司層面考慮,看分紅金額佔未分配利潤的比重;從投資者角度考慮,看分紅對應的股息率高低。

  22家公司股息率逾2%

  股息率是衡量分紅收益的主要指標。以9月10日收盤價計算,22家上市公司股息率超過2%。與余額寶最新收益2.297%比較,18家企業股息率超過余額寶。

  統計顯示,兗州煤業、依頓電子、露天煤業、亞太科技、文科園林、聯發股份和寶豐能源的股息率在3%以上。其中,兗州煤業、依頓電子超過5%,分別為8.75%、5.6%。從分紅總金額和股息率這兩項指標看,兗州煤業、寶豐能源、中國石化實現了分紅指標的“雙高”。

  從二級市場的表現看,高分紅、業績增速較高以及低估值的上市公司在分紅預案公布後走出了一輪行情。這在煤炭板塊表現比較突出。兗州煤業交出了一份高于市場預期的半年報。報告期內,公司實現銷售收入為332.4億元,同比增長3.16%;歸屬母公司股東凈利潤為58.1億元,同比增長25.68%;公司此次推出了大手筆分紅預案。半年報發布後首個交易日,港股兗州煤業股份高開,漲幅一度超過20%。半年報公布以來,A股公司兗州煤業股價漲幅達19.43%。

  行業基本面好轉,疊加供給收縮帶來煤炭漲價的預期。9月初以來,煤炭板塊迎來一輪漲勢。兗州煤業總經理吳向前在業績發布會上表示,受冬季供暖及亞洲地區需求量將有所增長(特別是南亞地區)的影響,預期下半年煤價將維持高位震蕩。公司財務總監趙青春同時表示,集團期望全年分紅維持在不低于35%的水平。

  港股設內地企業高股息率指數

  9月9日,香港恒生指數有限公司推出恒生中國內地企業高股息率指數,旨在反映在香港上市並有高股息率的內地公司整體表現情況。

  恒生中國內地企業高股息率指數是從大型內地公司中挑選50只股息率最高的股票。這些股票的價格波幅相對較小,且最近三個財政年度有持續派息紀錄。該項新指數為追求穩定現金收益投資組合的投資者提供投資策略參考。

  相關説明顯示,該指數的企業候選資格為:上市時間最少一個月,最近12個月平均市值最少為50億港元,成交量流通比率必須達到0.1%等。成分股挑選次序指標為:按最近12個月的平均市值先篩選最大的100只證券,按最近一年的歷史波幅剔除最高的前20%證券,候選證券須于最近三個財政年度中均有派發股息,按最近12個月的凈股息率挑選前50只已滿足所有條件的證券為成分股。成分股數量為50只,每半年更新一次。

  恒生公司公布的信息顯示,截至2019年9月6日比重最高的10只成分股中,多家央企在港上市公司入圍。其中,中國石化H股、華潤電力、招商局港口、華潤水泥分別位居第一、第三、第四和第五位,比重均超過3%。此外,雅居樂集團、玖龍紙業、深圳國際控股、龍光地産、民生銀行H股和信義玻璃入圍前十。

  其中,中國石化和雅居樂集團中期股利支付率均超過40%。中國石化2019年中期分配方案為每股0.12元人民幣(含稅),按照最新收盤價計算,股息率為2.77%。記者 張玉潔

 

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020010010000000000000011107001210275825