新華網 正文
中國特色證券集體訴訟制度漸行漸近
2019-09-11 09:00:02 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月10日證監會發布消息,9月9日至10日,在全面深化資本市場改革工作座談會上,證監會提出,要加強投資者保護,推動建立具有中國特色的證券集體訴訟制度。分析人士指出,推動建立具有中國特色的證券集體訴訟制度有助于提高投資者維權收益,降低維權成本,在科創板試點注冊制下,加快建立該制度尤為必要。

  呼吁推動建立投資者集體訴訟制度由來已久。隨著科創板順利開市交易,集體訴訟新制度的推出愈加迫切。證監會副主席閻慶民9月6日在參加第二屆中小投資者服務論壇時表示,證監會將陸續推出一係列改革管理措施,進一步健全市場化的資本市場基礎性制度,進一步構建符合我國實際的賠償救濟制度,健全多元化的糾紛解決機制,支持投資者通過民事訴訟維護自身權益,推廣“示范判決+糾紛調解”機制實踐,推動建立具有中國特色的集體訴訟制度,研究建立投資者賠償基金。

  中國人民大學法學院教授劉俊海表示,證券集體訴訟制度是提高上市公司質量、保護投資者合法權益和維護市場秩序的一項基礎性制度,特別是在試點股票發行注冊制的情況下,加快建立該制度尤為必要。

  清華大學法學院教授湯欣建議,中國特色的集體訴訟制度應考慮實行“默示加入”和“聲明退出”機制。目前的代表人訴訟制度需要投資者原告進行登記才可成為共同訴訟的一員,屬于“明示加入”機制,看上去和上述的集體訴訟制度只有程序上的區別,但在現實訴訟中的差別會非常明顯。記者 昝秀麗

 

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020010010000000000000011107001210275745