新華網 正文
公募開拓新興市場 首只投資越南QDII上報
2019-09-11 09:00:44 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公募投資海外市場熱情不減,近日,一只瞄準越南市場的合格境內機構投資者(QDII)産品上報,基金投資標的區域進一步向更多經濟體擴展。

  首只投資越南QDII上報

  證監會新基金審批公示表顯示,天弘基金上周申報了一只名為“天弘越南市場股票型發起式證券投資基金(QDII)”的産品,QDII基金投資版圖有望擴大。

  東財Choice數據顯示,截至今年年中,QDII基金資産配置標的已布局全球32個國家和地區,以美股和港股市場為主。其中,投資中國香港地區的QDII基金有107只,來自76家基金公司,總市值276.99億,佔全部QDII基金持股市值的53.72%;123只QDII投資美國市場,來自78家基金公司,持股市值合計185.61億,佔比36%。QDII在這兩大市場的持股市值佔整體市場的近九成。

  除此之外,還有一些QDII將投資目標瞄準了印度、日本、德國等小眾市場。包括2014年成立的華安德國30(DAX)ETF及其聯接基金,2018年成立的工銀瑞信印度市場、上投摩根歐洲動力策略和泰達宏利印度股票,2019年成立的5只日本市場基金——易方達日興資管日經225ETF、華夏野村日經225ETF、南方東證指數ETF、華安三菱日聯日經225ETF和上投摩根日本精選。

  VN指數4年漲八成

  據駐越南經商參處消息,在全球經濟面臨挑戰的背景下,今年前8個月,越南社會經濟表現積極,通脹率控制在2.5%,為三年以來的最低值。同時,在眾多國家貨幣對美元貶值的情況下,越盾匯率保持穩定。代表越南市場主流指數的胡志明指數(VNINDEX),也被稱為VN指數,2015年以來,漲幅為78.52%,今年以來上漲9.14%。尤其是2017年,越南股市憑借48.03%的漲幅,成為當年亞太地區表現最好的市場。

  QDII基金的投資對基金管理人有嚴格要求,若對海外投資環境與政策變化不夠了解,很可能造成虧損。基于此,公募基金的境外布局多選擇與內地市場具有一定關聯性,且具備相似區域特徵的市場。今年以來則有越來越多的基金聚焦小眾市場。有基金公司人士分析,細分市場投資是QDII基金的一個趨勢。QDII將目標聚焦于印度和越南這樣的市場,而非擁擠在歐美發達國家市場,與當前歐美市場股市大幅波動,美股顯現見頂回落態勢、投資者避險情緒升溫有關。此外,開拓新興市場以避免基金産品同質化也是開拓小眾市場的一大原因。“印度和越南這樣的新興市場增速其實非常快。挖掘這些市場的風險溢價或許能給投資者帶來不錯的收益。”上述基金公司人士表示。記者 朱文君

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020010010000000000000011107001210275732