新華網 正文
受益白馬成長輪番表現 最牛基金年內賺逾90%
2019-09-11 09:00:44 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受益于A股市場行情上揚,主動權益類基金業績一路高歌猛進。截至9月9日,表現最好的基金年內收益率已超過90%,業績回報在50%以上的主動權益類基金多達300只。

  廣發雙擎升級

  年內收益率90.42%

  Wind資訊顯示,截至9月9日,剔除指數型基金,今年以來有7只主動權益類基金收益率超過80%,表現最為突出的廣發雙擎升級基金已斬獲90.42%的收益。

  從凈值變化上可以看到,廣發雙擎升級是在近期依靠淩厲表現確定的領先優勢。在三周之前,廣發雙擎升級的年內單位凈值漲幅為59.42%,還排在主動偏股型基金業績前20名之外。在最近的14個交易日中,該基金單位凈值漲幅超過了30%,躍居榜首。

  基金季報顯示,廣發雙擎升級基金倉位並不高,截至二季度末,權益投資佔基金總資産的比例為73.41%,重倉股多為制造業以及信息傳輸、軟件和信息技術服務業股票。二季度末前十大重倉股包括聖邦股份、康泰生物、三安光電等,部分重倉股年內漲幅較大。如中國軟件年內漲幅超過300%,聖邦股份、億緯鋰能同期漲幅分別為182.45%、173.54%,為基金凈值增長貢獻不少。

  基金經理劉格菘在該基金半年報中表示,一季度基金倉位配置較為積極,二季度則變得相對中性,重點配置了逆周期成長類行業,包括生物醫藥、科技及自主可控、新能源等行業。考慮到A股偏低的估值以及相對友好的政策環境,廣發雙擎升級對權益市場的中長期走勢保持樂觀,未來行業配置上將沿著核心資産和彈性資産兩條主線進行選擇。

  6只主動偏股基金

  業績超過80%

  除了廣發雙擎升級,交銀成長30、銀華內需精選、交銀經濟新動力、博時回報靈活配置、廣發創新升級、國聯安優選行業等6只基金也表現不俗,同期收益率超過80%。上述7只基金中,廣發基金劉格菘和交銀施羅德郭斐各有2只基金入圍。

  從業績歸因來看,近期大消費和TMT板塊輪番大漲,其中一些基金重倉了農業、大消費等板塊;另一些基金則受益于5G等科技股的走強。

  以交銀成長30為例,該基金二季度末倉位在87%左右,持有的主要是制造業、信息傳輸和軟件和信息技術服務業、房地産業股票,重倉股包括億緯鋰能、欣旺達、理工環科、滬電股份等。基金經理郭斐在半年報中預計,下半年,外部的不確定因素仍存,擁抱業績的確定性將是制勝法寶,以5G為引領的一輪科技産業新周期、以芯片為代表的産業轉移大趨勢等已越發清晰。同時,以地産為代表的逆周期藍籌品種仍然具備配置價值。

  有“TMT獵手”之稱的潘明一直青睞科技股,他管理的國聯安優選行業基金今年以來收益率達到80.46%。另外一只基金國聯安科技動力,同期業績也已超過75%。潘明在半年報中表示,上半年TMT行業進攻性弱于大盤,下半年,在科創板助力下,TMT行業進攻性有望加強。

  除了科技股,一些基金還偏愛農業股,截至二季度末,農、林、牧、漁業行業持股佔銀華內需精選基金凈值的30%。基金經理劉輝在半年報中明確看好“農業+科技”的雙線機會。他表示,接下來的布局中會繼續實踐“農業大年,科技元年”的基本判斷。

  整體來看,主動權益類基金表現非常突出。Wind數據顯示,截至9月9日,今年以來,共有300多只主動權益類基金業績超過50%。尤其是近一階段,一批基金凈值漲幅明顯,上百只主動權益類基金8月以來單位凈值漲幅超過20%,其中,諾安成長、諾安和鑫兩只基金短期漲幅最大,一個多月的漲幅分別達到39.29%和35.04%。此外,南方信息創新A、華安智能生活、海富通股票、華安媒體互聯網等基金的同期收益率也都超過了25%。記者 項晶

 

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020010010000000000000011107001210275727