新華網 正文
高科技助警力 福建抓獲潛逃20年命案嫌犯
2019-09-08 10:10:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州9月8日電(記者王成)近日,福建省浦城縣公安局將一名潛逃長達25年之久的命案逃犯范某斡捉拿歸案。屏南縣警方也利用大數據分析技術,將一起發生在21年前的傷人致死案件嫌疑人抓獲。

  據浦城警方介紹,1994年7月19日晚,浦城縣忠信鎮高溪村村民范某斡與徐某勇發生衝突,打鬥中,徐某勇被范某斡用尖刀捅傷後死亡。案發後范某斡在逃,浦城警方先後成立多個追逃專班,卻一直沒有發現范某斡的蹤跡。

  近期,民警在對歷年逃犯線索進行梳理時,發現了范某斡可能漂白身份的線索,隨機展開核實查證並組成追捕小組。在掌握關鍵證據後,追捕小組民警趕赴海南省屯昌縣,採取蹲點守候、循線追蹤辦法,僅用4天時間就摸清了范某斡的活動規律和落腳點。8月20日,范某斡被民警抓獲。

  在突審中,已洗白身份的范某斡自知罪孽深重,拒不承認真實身份。在警方前期扎實工作的基礎上,民警適時拋出相關證據,終于撕下了范某斡的偽裝。核實身份後,命案在逃犯范某斡即被押回,浦城警方組織偵查員對其進行審訊,范某斡對其犯罪事實供認不諱。

  在1998年發生在寧德屏南縣的一起傷人致死案件中,5名嫌疑人潛逃,其中4名先後到案,但主要嫌疑人黃某盛卻去向不明。近期,屏南警方憑借一張嫌疑人的照片,利用大數據分析技術,獲取了嫌疑人的重要信息。

  追逃民警在嫌疑人住所附近租住房間,嚴密注意嫌疑人的一舉一動,在嫌疑人下樓倒垃圾時,民警發現其手臂上露出的白斑與警方前期排查確定的體貌特徵相吻合。7月14日,追逃民警在浙江省蒼南縣將嫌疑人黃某盛抓獲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
秋日黃石
秋日黃石
颶風“多裏安”登陸美國北卡州
颶風“多裏安”登陸美國北卡州
夜生活重現巴格達
夜生活重現巴格達
唐宋古琴特展在浙開幕
唐宋古琴特展在浙開幕

010020010010000000000000011113261124973554