新華網 正文
浙江溫州推廣民間河長共護水清岸美
2019-09-06 11:00:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月6日電(記者魏一駿)在浙江溫州瑞安市安陽街道三叉河畔,水清岸綠、魚翔淺底的景象讓沿河散步的市民心曠神怡。作為看護三叉河的民間河長,洪瑞艮向記者道出了三叉河長治久清的“秘密”。

  “去年夏天,我和同伴們發現三叉河水時常變得又白又渾,決心一定要找到污染源。”洪瑞艮説,經過他們的日夜蹲守,發現是河流上遊的建築工地偷排泥漿入河所致。在洪瑞艮等河長的協助下,污染三叉河的肇事者被繩之以法。

  “這事讓我們意識到群眾是推動治水工作的重要力量。”瑞安市治水辦常務副主任池志剛説,為此瑞安一方面向全市招募民間河長,呼吁更多的市民參與到護河、愛河、守河的行動中來,另一方面推動民間河長制度建設,讓民間河長由自發組織向規范行動轉變。

  2018年底,瑞安制定規定,實行民間河長競聘上崗,進一步強化民間河長對黨政河長的補充作用。在瑞安等地的探索實踐下,溫州民間河長組織正日趨制度化、規范化。據了解,目前,溫州每個鄉鎮的民間河長數量均不少于所轄村數量,且設置相對靈活,可以一河(湖)一長、一河(湖)多長,也可以一長多河(湖)。

  同時,在完善定期巡查、投訴、舉報、登記、處理、反饋等制度的基礎上,溫州建立了社會化管理長效機制以及激勵和退出補充機制,對民間河長頒發統一定制的聘任書、工作證、工作服,並納入河長制信息管理係統,實行信息化管理。對工作成效顯著的民間河長給予精神鼓勵和適當的物質獎勵,對不稱職的民間河長則解聘替換。

  溫州市治水辦(河長辦)主任、市生態環境局局長潘黃星表示,下一步,溫州將因地制宜打造具有地方特色的民間河長隊伍,同時落實黨政河長和民間河長結對共促、聯合巡查,共同推進河湖治理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020010010000000000000011199701124968149