新華網 正文
中國向津巴布韋捐贈反盜獵監控係統
2019-09-05 22:04:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈拉雷9月5日電(記者張玉亮)中國科學院上海高等研究院5日在津巴布韋首都哈拉雷向該國捐贈了中方研發的“全天候綜合反盜獵係統”,幫助津方提高反盜獵執法能力,為動物保護配備“千裏眼,順風耳”。

  據出席捐贈儀式的中國科學院院長白春禮介紹,上述係統由6架無人機和控制係統組成,每架無人機均可搭載可見光攝像頭、紅外熱成像攝像頭、夜航儀、喊話器以及探照燈等配件,能適應夜間巡查、喊話驅離等各種反盜獵應用場景。無人機實時畫面可回傳到反盜獵係統,實現現場指揮與應急響應,並進行存檔分析。

  據介紹,在中科院中非聯合研究中心支持下,中科院上海高等研究院根據津巴布韋等非洲國家野生生物保護部門相關需求,綜合中國在野外觀測和信息傳輸方面具有自主知識産權的技術和裝備研發出上述係統。在中國科技部對非洲科技援外項目支持下,上述係統率先在津巴布韋部署使用。

  津巴布韋環境、旅遊和接待行業部代部長恩德洛武向中方對津反盜獵事業的支持表示感謝。他表示,津方將妥善使用這些設備,將其用于動物保護和科學研究。

  據接受捐贈的津巴布韋公園與野生生物管理局局長曼瓜尼亞介紹,津巴布韋有豐富的野生動植物資源,已設立26個國家公園和野生動物保護區。這批設備將被用于監控盜獵重點地區,更好保護大象等動物。

  捐贈儀式前,中科院中非聯合研究中心與津巴布韋公園與野生生物管理局還簽署了生物多樣性保護合作協議。根據協議,中津雙方未來將就津巴布韋自然保護區管理、野生動植物保護和利用展開深入合作研究。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020010010000000000000011113261124965933