新華網 正文
業內人士:積極運用PPP模式推動亞太地區基礎設施建設
2019-09-05 18:00:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月5日電(記者申鋮)基礎設施建設關係百姓民生,關乎國家可持續發展。業內人士日前建議,應積極運用政府和社會資本合作(PPP)模式來解決亞太地區基礎設施建設中的融資和效率問題,推動提供更多、更優質的基礎設施和公共服務。

  在9月2日至3日于浙江寧波舉行的第三次亞太地區基礎設施融資和PPP聯絡網會議上,來自多個國家地區的百余名中外代表就亞太地區基礎設施建設暢談建言。

  “推動實現聯合國2030年可持續發展目標,離不開包容、綠色、有韌性的基礎設施。”聯合國亞太經社會副執行秘書鹹洪珠説。

  “對于整個亞太地區來説,更好更多的基礎設施亟須建設。”聯合國係統駐華協調員羅世禮表示,基礎設施影響到千千萬萬百姓的生計生活,對國家實現可持續發展至關重要。

  專家和業內人士表示,推動基礎設施建設不僅需要政府部門推動,更加需要私營部門參與,而PPP模式正是其中一種可行且有效的方式。

  鹹洪珠認為,PPP不僅可以解決基礎設施建設中的融資問題,還可以充分利用私營部門建設、運營、維護基礎設施的技術、技能優勢,完成建設更加優質的基礎設施。

  “以寧波市為例,當前我們正處于高質量發展的關鍵階段,需要更高品質的公共服務。”寧波市副市長許亞南表示,在此種背景下,PPP模式大有可為。

  “通過PPP模式,我們更好完成了城鎮可持續發展項目。”據寧波市綜合行政執法局垃圾分類指導中心副主任何錫明介紹,通過引入社會資本,寧波市固廢處置中心園區成功建設運行。如今,該中心運轉高效,可處理約230萬人口的生活垃圾和餐廚垃圾,實現垃圾零填埋。

  財政部PPP中心主任焦小平説,對于市場成熟的發達國家而言,PPP常作為項目融資的一種方式;對于發展中國家而言,PPP還可以成為推動經濟轉型發展的一個工具。“就中國經驗而言,PPP是政府和市場合作的創新解決方案,既能解決基礎設施供給不足,又能提高供給質量和效率。”

  財政部PPP中心數據顯示,截至今年上半年,全國PPP綜合信息平臺項目管理庫累計項目9036個、投資額13.6萬億元;累計落地項目5811個、投資額8.8萬億元,落地率64.3%。

  “相比于傳統項目,PPP項目的效率進一步提高。”焦小平説,PPP通過放寬準入、打破壟斷、引進競爭、鼓勵創新,強調結果導向和績效付費,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。

  如何更好推動PPP模式運用于亞太地區基礎設施之中?專家和業內人士建議,應搭建信息平臺,促進項目交易。

  “通過信息平臺披露真實、完整的項目信息,有利于降低社會資本獲得信息的成本,增強政府與社會資本間的互信,提高社會資本的投資熱情。”焦小平説。

  當前,聯合國亞太經社會正在致力于搭建亞太地區PPP聯絡網——亞太PPP信息平臺和項目庫。這一平臺自去年建立以來,成員國已經增加到30個,吸引了越來越多私營部門參與。

  業內人士表示,通過搭建亞太地區PPP聯絡網,一方面可以發揮信息平臺的橋梁作用,幫助對接,促成基礎設施項目交易;另一方面,也通過信息平臺分享各國PPP和基礎設施政策和實踐,加強能力建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020010010000000000000011199511124965361