新華網 正文
拆除省界收費站,進出京車輛更暢行
2019-09-05 08:42:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  實質而言,拆除首座高速公路省界收費站,仍是高速公路須惠及民生以及體現充分的公共性。

  據新京報報道,9月2日,首都地區環線高速採育南主線省界收費站開始正式拆除改造,這也是北京市范圍拆除的首座高速公路省界收費站,標志著北京市高速公路取消省界收費站工程正式啟動。根據規劃,年底前,北京將取消包括首環採育南站、京臺禮賢站在內的8個高速公路省界收費站,主要為出京方向的收費站。

  收費站取消了,取而代之的是ETC門架係統。取消高速公路省界收費站也並非是取消收費,而是通過不停車的方式,加快車輛通行速度,以達到緩解擁堵、降低機動車尾氣排放、降低物流成本的目的。

  據披露,ETC門架係統就像交通探頭一樣架設在高速公路上方,通過射頻裝置讀取車載ETC的信息,實現對車輛行駛路徑的精準記錄。與現行高速公路收費站的ETC車道不同,車輛通過ETC門架係統時完全不必放慢速度,也不再必須“先刷卡後抬桿再放行”。這樣,通行速度就會大大加快,從而減少滯留時間,讓進出北京的車輛更順暢。

  以往的省界收費站以省份為收費單元,更多考慮的是收費操作與利益計算的便利,這也導致了在各個省級行政區的交界處,因為有出省與入省的兩個環節,往往建起層層疊疊的收費站,剛剛出省,馬上就進入一個省份。而這些地方也往往成為高速公路的堵點,減速、排隊、繳費,這是出省;排隊、領卡、提速,這是跨省……寶貴的時間就在這樣的折騰中浪費掉了。特別是節假日,收費站附近幾乎就等同于停車場。

  北京作為首善之區,又是全國重要的交通樞紐,因為高速公路收費站的存在,自然也難以避免高峰期出京與返京的擁堵。這一次在《北京市深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站實施方案》指導下,取消8個高速公路省界收費站,必將有效緩解類似擁堵。

  此外,對于擔負著物流的車輛而言,不再頻繁停車,也會大大提高效率,提高運力,減少運營成本,增進物流企業的效益。這也是物流行業多年呼吁解決的實際問題。

  而從環保的角度講,堵車時不停起步,發動機容易燃燒不完全,尾氣中的氮氧化物比較高,此時一定時間下造成的空氣污染物也比正常行車時高。取消省界收費站,一定程度上亦可以有效避免車輛怠速狀態下的不必要尾氣排放。從這個意義上講,拆除北京省界高速公路收費站,也是施諸北京空氣治理之上的增量。

  當然,這一舉措主要還是解決高速公路擁堵問題,其背後的實質問題,仍是高速公路須惠及民生以及體現充分的公共性。

  根據目前的規劃,2019年政府工作報告提出的兩年內基本取消全國高速公路省界收費站的任務,將提前至力爭今年底實現。所以,北京眼下的動作,也是對這一全國性任務的具體分解。

  同時需要提醒的是,因為北京將要取消的主要是出京方向的收費站,而進京方向的收費站主要在河北,這也就需要河北方面盡快採取行動,拆除相關進京收費站,雙方聯動,雙向發力,方能讓進出京更通暢。

  從全國來看,北京省界收費站正式啟動拆除,全國其他地方也在加速進行這一事項。多地齊頭並進,在促進高速公路更暢通的同時,也勢必會促進全國高速公路改革進一步走向縱深。而這一積極解決民生實事的服務態度,也釋放出充分的政策善意,隨著相關工作的進行,相應改革措施也會越來越多,也會越來越讓利于民。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020010010000000000000011107641124962333