新華網 正文
網絡遺産繼承應有法可依
2019-09-05 08:42:04 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “你是打算把我笑‘死’,好繼承我的花唄是吧?”簡單的調侃,博人一樂之余,也引人思考,像花唄、余額寶這樣的網絡虛擬財産,在我們“死”後,能不能讓別人繼承呢?

  其實,關于網絡遺産繼承的討論一直未停止過。隨著移動支付的普及,虛擬財産與現實財富早就是“你中有我,我中有你”。既然虛擬財産早已“勝似有形”,那麼關于它的繼承,其實就是歸屬問題。

  當前,狹義的網絡遺産一般是指數字化資産,例如各種支付平臺、余額寶及現實貨幣可以進行兌換的虛擬貨幣等。因其與個人銀行卡、金錢挂鉤,財産屬性相對明確。比如支付寶,親屬可憑相關證明取得賬號存留資金。而廣義上的網絡遺産,泛指人所擁有和支配的具有財産價值的網絡虛擬物,除了數字化資産外,還包括網絡賬號、密碼、文字、音視頻、遊戲裝備等。這些曾讓擁有者投入大量時間、精力甚至金錢而産生的虛擬財産,因目前缺乏法律細則,導致各有各的做法,這就很容易引起産權糾紛。

  如今,我國正積極建設數字中國,關于網絡遺産繼承法的制定也應早日提上議程。之前《民法總則》也有規定:法律對數據、網絡虛擬財産的保護是有規定的,依照其規定,即“網絡虛擬財産”是受法律保護,繼承人可以依法主張繼承。接下來,需要進一步完善相關細則,明確歸屬以及相關手續流程。其中,一些傳統的通用做法也可直接借鑒,比如通過立遺囑的方式來決定網絡財産繼承歸屬。 (陳文傑) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 網絡遺産如何繼承亟須打通路徑
    國家需要盡快出臺虛擬財産繼承法律,明確網絡遺産的歸屬問題,以及相關手續流程,打通網絡遺産的繼承路徑。
    2019-08-22 08:56:50
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020010010000000000000011101191124962285