新華網 正文
這樣的免費住宿值得點讚
2019-09-05 08:42:04 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,中南民族大學新生入學首日,校方繼續在該校體育館內為新生家長提供免費住宿。當晚,100余名新生家長在體育館內打地鋪過夜。

  為新生家長提供免費住宿,于大學來説,是主動想家長所想,在力所能及范圍內為家長辦了一件實事、好事,體現了教育以人為本的宗旨。于新生來説,這是最形象直觀的第一課,新生一報到,就能因此感受到大學的人文關懷氛圍。打地鋪過夜或許簡陋一點,但對不少家長而言,能免費在孩子就讀的大學住上一晚,也帶來了方便,免去了麻煩。

  當然,相關舉措會增加大學的管理成本,還有真金白銀的開支,比如影響運動場地正常出租等,但相比于無形的“産出”這算不了什麼。何況,大學有著自己的社會責任,公立大學本來就有著公益性屬性,為新生家長提供免費住宿這樣的服務,如果力所能及,也是高校的應有之義。

  從另一個角度看,小事未必“小”。教育的重要目標之一是培養人的健康、健全的人格,學校的使命不僅是教書,更是育人。讓學生們在這樣充滿溫情的小事中,潛移默化地受到熏陶和感染,有可能影響其一生的走向。同時,這也體現了高校的社會責任和擔當,將使學校更加接地氣,顯示出大學的大度、大氣、寬容和愛心,值得點讚。(文/錢夙偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020010010000000000000011100001124962279