新華網 正文
駕校“猛誇式”教學,貴在服務意識覺醒
2019-09-05 08:37:30 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一段駕校教練練習“猛誇式”教學的視頻在網上熱傳。視頻中,幾十名駕校教練在不斷練習説“你是我教過最聰明的學員”“你這把方向、離合配合得真好”等話語,與很多人印象中學車時遭遇的教練普遍態度嚴格有很大區別。據介紹,河南鄲城縣這家駕校推行“猛誇式”教學已有近四年時間,從實際效果來看,用這種方式教學員,學習速度更快,學費高但仍受歡迎。(9月3日《北京青年報》)

  沒有訓斥、粗口、挖苦乃至打罵等“粗暴式”教學現象,只有猛誇,甚至誇得學員都覺得不好意思,這種“猛誇式”教學方式顛覆了社會大眾對駕校教練的固有印象,堪稱駕校界的“一股清流”,不禁讓人感嘆又是“別人家的駕校”。

  按理説,學員花錢學車,是從市場上購買培訓服務,即使得不到“上帝待遇”,也不至于忍氣挨罵。但現實中,由于行業門檻不高、員工素質參差不齊、不良風氣影響等原因,很多教練不僅沒有擺正自己“服務者”的位置,反而耍出了“教師爺”的威風——“脾氣暴躁”幾乎成了駕校教練撕不掉的身份標簽。

  “猛誇式”教學的可貴之處,恰恰在于其服務意識的覺醒。事實上,開駕校和開飯店具有很多共同點,比如都是用服務贏得顧客和市場。鄲城縣這家駕校最初就是汲取了餐飲行業的經驗,慢慢形成了較為完善的“猛誇式”教學體係。事實證明,“猛誇式”教學方式不僅能提升教學質量,還成了駕校“金字招牌”,雖然收費高出市場價近50%,但依舊受歡迎。

  還是那句話,學員是花錢來學車的,不是來受氣挨罵的。一般來説,凡是學車的人,經濟條件不會太差,與其忍受低價的“粗暴式”教學,不如多花點錢享受“猛誇式”教學的“上帝待遇”。駕校推行“猛誇式”教學,實質上就是通過提升服務佔領市場,這是典型的雙贏案例。

  但是,推廣、普及“猛誇式”教學恐怕並非易事。教練脾氣為何暴躁?待遇差、工作累、壓力大、社會地位低、缺乏存在感等,恐怕是重要原因之一。很多時候,教練把一肚子委屈和憤懣發泄在學員身上,甚至個別教練“吃拿卡要”、“撈好處”。駕校老板要對教練好一點,教練才能對學員好一點。所以説,“猛誇式”教學不僅僅是猛誇這麼簡單,其背後蘊含著商家的經營理念。

  近年來,隨著市場供求關係發生變化以及互聯網招生平臺的衝擊,駕培行業受到很大衝擊甚至可能迎來重新洗牌,而傳統“粗暴式”教學只能越來越沒有市場,再不轉型必將被淘汰。作為駕校的員工,教練只有向社會大眾提供真誠服務,才能贏得社會的認可和尊重,才能在行業巨變中保持不敗。(陳廣江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020010010000000000000011107641124962195