新華網 正文
爭取高凈值人群 上市銀行私行業務競逐白熱化
2019-09-03 08:57:51 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    2019年年底,可投資資産千萬元以上中國高凈值人群數量預計將達220萬人

  私人銀行一直是銀行零售轉型的重要一環。據招商銀行和貝恩公司聯合發布的《2019中國私人財富報告》顯示,2018年,可投資資産在1000萬元以上的中國高凈值人群數量為197萬人,預計到2019年年底,這一數量將達到約220萬人。如何爭取這些高凈值人群,對商業銀行零售轉型至關重要。

  而隨著半年報披露完畢,商業銀行私人銀行業務上半年的變化也得以一覽。《證券日報》記者整理半年報數據發現,今年上半年,上市銀行私人銀行業務客戶數和管理資産數呈現不同程度的增長。

  其中,招商銀行私人銀行業務管理的資産規模仍保持行業首位。截至6月末,該行月日均總資産全折人民幣在1000萬元及以上私人銀行客戶數已達7.82萬戶,較上年年末增長7.28%;管理客戶總資産21609.87億元,較上年年末增長5.97%。截至6月末,招商銀行已在66個境內城市和7個境外城市建立了由72家私人銀行中心和65家財富管理中心組成的高端客戶服務網絡。

  工商銀行半年報顯示,截至6月30日,該行私人銀行客戶數為 9.21萬戶,比上年年末增長14.1%;管理私人銀行客戶總資産15857億元,較上年年末增長13.8%,較去年同期增長9.6%,在披露銀行中私人銀行資産規模排名第二。

  其余國有大行中,建行披露的私人銀行客戶數量為14萬戶,較上年年末增長10.05%;金融資産達14961.23億元,較上年年末增長10.95%,較2018年6月末增長13.2%。農行私人銀行客戶數量達11.8萬戶,管理客戶金融資産規模超過1萬億元。

  同樣處于私人銀行“第一軍團”的中國銀行並未詳細披露其今年上半年管理的私人銀行資産規模和客戶數量,但其半年報顯示,截至6月末,該行在中國內地設立理財中心8082家、財富管理中心1105家、私人銀行中心44家。此外,交通銀行達標私人銀行客戶數較上年年末增長12.48%。

  需要説明的是,目前各家銀行私人銀行業務的劃定門檻不一,主要包括可投資金融資産600萬元、800萬元及1000萬元三種。而由于標準並不一致,因此私行規模並不完全適合橫向比較,各家銀行私行同比增速數據更能反映行業格局變化。

  總體來看,盡管在客戶數量和資産管理規模上,國有銀行普遍具有明顯優勢。但從增長勢頭來看,股份制銀行卻更為強勁。2019年,私人銀行管理資産規模同比增速超過30%的僅有1家銀行,為浦發銀行;興業銀行則實現了20%以上的增長;其余銀行大多增速在10%-20%之間,少數銀行的增速甚至低于10%(或未披露)。

  其中,浦發銀行私人銀行客戶數量同比增長100%,管理資産增長35.1%,均排在行業前列;興業銀行亦保持著較快增長,私人銀行客戶數和管理資産規模分別增長34.9%、29%。

  從已披露私人銀行數據的銀行來看,有兩家股份制銀行私人銀行管理的資産規模處于“5000億元量級”,分別是中信銀行和浦發銀行。興業銀行私人銀行管理的資産規模處于4000億元以上,民生銀行和光大銀行私人銀行管理的資産規模處于“3000億元量級”。記者 彭 妍

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010020010010000000000000011109191210265059