新華網 正文
新華網評:這個紀念日值得全世界銘記
2019-09-03 18:09:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  宋 燕

  歷史,是人類記憶的年輪,連接著昨天、今天與明天。9月3日,是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利74周年紀念日。74年前,中國人民在歷經長達14年的艱苦鬥爭後,取得了抗日戰爭的偉大勝利,也宣告了世界反法西斯戰爭的完全勝利。

  南京大屠殺、731細菌戰、“三光”政策……那是人類歷史上的至暗時刻;平型關大捷、百團大戰、臺兒莊大捷等戰役,是千萬中華兒女在面對深重災難時的奮起反抗、共克時艱。站在抗戰勝利74周年的時間節點上,回憶那場持續了14年血與火的戰爭,我們要銘記歷史,緬懷先烈,以史為鑒,珍愛和平,攜手並肩共創美好未來。

  “為有犧牲多壯志,敢教日月換新天。”大義凜然、慷慨赴死的英勇先烈以及他們創造的偉大功勳,值得永遠銘記。以九一八抗戰為起點,中國人民率先打響了世界反法西斯戰爭的第一槍,不願做亡國奴的中華兒女以身許家國,匯聚成了打敗日本法西斯的決定性力量,用巨大的民族犧牲支撐起了世界反法西斯戰爭的東方主戰場,為世界反法西斯戰爭勝利作出了重大貢獻,鑄就了難以磨滅的歷史功勳。

  歷史車輪滾滾向前,正義必將戰勝邪惡、光明必將戰勝黑暗、進步必將戰勝反動這一顛撲不破的道理,值得永遠銘記。法西斯發動的侵略戰爭是人類歷史上的空前浩劫,戰火遍及亞洲、歐洲、非洲、大洋洲,千千萬萬的人民陷于水火之中,飽受兵燹之難。中國抗日戰爭和世界反法西斯戰爭是一場反對侵略、捍衛和平的正義戰爭,最終取得偉大的勝利是歷史的必然。如今,任何否認侵略戰爭性質、歪曲甚至美化侵略戰爭、逃避侵略戰爭歷史責任的言行,都是對歷史的背叛,對正義的褻瀆,必然為眾唾棄。回望歷史,我們要延續和發展抗戰勝利昭示的正義力量,用正義的燈塔指引人類航向。

  戰爭有多殘酷和慘烈,和平就有多不易和珍貴。當今世界仍有硝煙升起,戰爭的達摩克利斯之劍依然高懸。在這個特殊的紀念日裏,走進那段戰火紛飛的記憶,翻開一張張哀鴻遍野的篇章,歷史用事實告訴我們:偏見和歧視、仇恨和戰爭,只會帶來災難和痛苦;相互尊重、平等相處、和平發展、共同繁榮,才是人間正道。這樣的認知,應該超越國界、膚色、語言、信仰,深深鐫刻在人類的集體記憶中,成為全世界人民的普遍共識。

  歷史不能忘,也不敢忘。今天,全世界人民共同紀念這個勝利的日子,緬懷為了人類和平與發展、民族解放與獨立義無反顧獻出寶貴生命的先烈,更要懂得從慘痛的戰爭中汲取教訓和力量,牢固樹立人類命運共同體意識,賡續傳承英雄的光榮事業,永遠將戰爭的惡魔關進籠子裏,讓悲劇不再重演,讓和平與正義的光芒閃耀寰宇。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:這個紀念日值得全世界銘記-新華網
010020010010000000000000011101191124956161