新華網 正文
雲南嚴厲打擊22種欺詐騙取醫保基金行為
2019-09-03 15:00:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明9月3日電(記者字強)雲南省醫療保障局近期連續組織開展“打擊欺詐騙保、維護基金安全”宣傳活動,向社會公布定點醫療機構、定點零售藥店、參保人3類主體22種欺詐騙保行為,並開啟新一輪全省醫保係統打擊欺詐騙保專項行動。

  據了解,今年上半年,雲南嚴打欺詐騙保行為,共追回醫保基金6024.35萬元。今年底前,雲南將在全省范圍內開展大規模的集中宣傳活動,充分運用智能審核監控、飛行檢查和交叉檢查等手段對全省定點醫療機構進行督查檢查,實現對所有定點醫療機構督查全覆蓋。同時,加強與公安、衛健、藥監等部門聯動,建立廣泛協作機制,形成更強打擊合力,最大限度減少醫保基金“跑冒滴漏”。

  據雲南省醫保局公布的信息顯示,定點醫療機構欺詐騙保行為包括通過虛假宣傳,以體檢、返還現金等名目誘導參保人住院騙取醫保基金,降低住院標準、濫用輔助藥物、重復住院、分解住院、小病大治等;定點零售藥店欺詐騙保行為包括偽造虛假憑證或串通參保人兌換現金騙取醫保基金,如空刷卡或刷卡後現金退付、藥品回購等;參保人欺詐騙保行為包括出借本人醫保卡給他人用于住院、普通門診、慢性病門診、特殊病門診等費用報銷等。

  為發動廣大群眾參與,《雲南省欺詐騙取醫療保障基金行為舉報獎勵實施細則(試行)》明確了舉報獎勵的標準和程序。其中,舉報獎勵標準根據舉報案件的涉案金額及案件性質等因素綜合評定獎勵金額,每起案件獎勵金額最高不得超過10萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010020010010000000000000011105701124955296