新華網 正文
新學期來臨,專家提醒秋季兒童需預防四類傳染病
2019-09-03 15:02:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月3日電(記者黃筱)當前正值中小學開學季,新學期孩子作息時間調整、學習任務增加,加上秋季溫差變大,集體生活中人與人的接觸密切,常常容易發生傳染病疫情,專家提醒秋季需預防警惕四類傳染病。

  杭州市疾控中心專家表示,秋季常見傳染病包括諾如病毒感染等腹瀉病、手足口病、登革熱和季節性流感。

  秋季是腹瀉高發季節,其中80%以上是由諾如、輪狀病毒感染所致,學校中常見諾如病毒感染引發的聚集性疫情,症狀以腹瀉、嘔吐為主。針對該類疾病的預防需加強飲食衛生,注意個人衛生,定期對餐具進行消毒,食品加工過程要注意生熟分開、食物及時低溫妥善保存,教室內同學發生嘔吐後,正確處置嘔吐物。

  手足口病多發生于兒童,一般症狀較輕,臨床表現主要是發熱,在手、足和口腔周圍會出現水皰,極少數患者可出現並發症。秋季是手足口病發病高峰,集體單位容易發生聚集性疫情。手足口病的預防措施包括,盡量避免孩子與其他有發熱、出疹症狀的兒童接觸,做好居家衛生清潔工作,孩子居住的房間要經常通風換氣。孩子的膳食營養要合理搭配,保證充足的休息,增強自身免疫力。

  登革熱是由登革病毒引起,經媒介伊蚊叮咬吸血傳播的一種以發熱、皮疹、局部或全身疼痛等為主要症狀的急性傳染病。2019年以來,包括東南亞、南美洲、非洲等均出現了登革熱的暴發流行。專家表示“沒積水,就沒蚊子”,蚊子靠水才能繁殖,學校、家庭應加強清潔工作,保持環境整潔,清除積水,消除蚊蟲滋生場所。

  專家提醒開學前14天內前往東南亞、南美、非洲及國內廣東、雲南、福建等地旅行的學生或教師,若出現發熱、皮疹等症狀要及時就醫、並報告班主任或學校衛生老師。

  流感可通過飛沫傳播,傳染性很強。除發熱、咳嗽、咽喉痛、畏寒等外,多伴頭痛、全身肌肉關節酸痛、極度乏力等。多數人可以自愈,但少數重症病例可因呼吸衰竭或多臟器衰竭死亡。發生重症的高危人群主要為老年人、年幼兒童、孕産婦或有慢性基礎疾病者。校園裏教室應經常開窗通風,保持空氣流通,咳嗽、打噴嚏時應使用紙巾捂住口鼻,避免飛沫傳播,經常徹底洗手;如出現發熱、咳嗽、咽痛等表現應戴上口罩、及時就醫,減少接觸他人,盡量居家休息,同時及時接種流感疫苗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010020010010000000000000011105701124955270