新華網 正文
新中國崢嶸歲月丨婚姻自己當家
2019-09-03 14:56:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(壯麗70年·奮鬥新時代——新中國崢嶸歲月)婚姻自己當家

  新華社北京9月3日電 題:婚姻自己當家

  1950年5月1日,新中國制定的第一部法律《中華人民共和國婚姻法》公布實施了。它明確規定:“廢除包辦強迫、男尊女卑、漠視子女利益的封建主義婚姻制度。實行男女婚姻自由、一夫一妻、男女權利平等、保護婦女和子女合法利益的新民主主義婚姻制度。”

(壯麗70年·奮鬥新時代——新中國崢嶸歲月·圖文互動)(1)婚姻自己當家

  1953年3月22日,北京勞動人民文化宮舉行宣傳貫徹婚姻法遊園大會。這是兩名青年在觀看宣傳小冊子。 新華社發(資料照片)

  幾千年來,封建婚姻制度以夫權為中心,要求婦女恪守“三從四德”的封建禮教,把婦女壓迫在社會最底層,並剝奪男女婚姻自由。婚姻不自由是舊中國封建桎梏的一個重要表現,釀成了無數人間慘劇。婚姻法的公布實施使無數受壓迫的婦女獲得了自由和新生。

  1952年11月和1953年2月,中共中央、政務院先後發出指示,要求各地開展一次貫徹婚姻法的大規模運動,1953年3月,全國開展了宣傳貫徹婚姻法運動月活動。各級政府及有關部門用群眾喜聞樂見的形式,在全國開展了廣泛的宣傳活動。大批基層幹部和積極分子,利用報紙、廣播、連環畫、幻燈、電影、戲劇等形式,在群眾中大張旗鼓地宣傳婚姻法,《小二黑結婚》《小女婿》《劉巧兒》等戲劇受到群眾的熱烈歡迎。

  經過貫徹婚姻法運動,在全國大部分地區,封建婚姻制度已被摧毀,廣大群眾普遍樹立起婚姻自由、男女平等的思想。佔全國人口半數的廣大婦女從封建婚姻制度的束縛下得到解放,參加各種生産和社會活動的熱情高漲,社會地位有了很大提高。

  婚姻法的頒布實施,從根本上動搖了封建婚姻制度和舊有家庭關係的根基,也從根本上觸動了舊的傳統思想觀念和倫理道德,在全社會逐步建立起新型的婚姻家庭關係,促進社會風氣發生了巨大轉變。

(壯麗70年·奮鬥新時代——新中國崢嶸歲月·圖文互動)(2)婚姻自己當家

  這是20世紀50年代初,北京市的基層幹部在街頭書寫宣傳婚姻法的板報。  新華社發(資料照片)

(壯麗70年·奮鬥新時代——新中國崢嶸歲月·圖文互動)(3)婚姻自己當家

  這是在天津市第一工人文化宮畫廊中展出的“婚姻法圖解”(1953年3月28日攝)。  新華社發(資料照片)

(壯麗70年·奮鬥新時代——新中國崢嶸歲月·圖文互動)(4)婚姻自己當家

  北京被服廠第四縫紉部是貫徹婚姻法的試點部門,青年李作斌自由戀愛及建立民主和睦家庭的經過,被以連環畫的形式張貼出來(1953年4月2日攝)。  新華社發(資料照片)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新中國崢嶸歲月丨婚姻自己當家-新華網
010020010010000000000000011199511124955259