新華網 正文
700萬年前的“人類”長什麼樣
2019-09-01 11:31:12 來源: 新華國際頭條
關注新華網
微博
Qzone
評論

  我們是誰?我們從哪裏來?將要到哪裏去?

  關于這三個命題,人類從未停止過思索。

  長期以來,人們一直把“露西”當作最古老的人類。她于1974年在埃塞俄比亞被發現,年代距今約350萬年,因此被稱為“人類老祖母”。

  2001年,法國法蘭西公學院教授米歇爾•布呂內的團隊在非洲乍得沙漠裏發掘到一個頭骨化石,被認為屬于一名生活在700萬年前的男性人類,打破了“露西”的紀錄。

  他的名字叫“圖邁”,當地部落語言意為“生命的希望”,其頭骨化石呈現出猿與人的混合特徵。

  圖邁到底是猿還是人?這個問題涉及到如何來定義“人”。

  上世紀60年代以前,古人類學界一般以能否制造工具作為劃分人與古猿的界限。但後來發現,制造工具不是人類獨有的能力,黑猩猩等動物也會制造工具。

  因此古人類學界逐漸採用了新的標準:習慣性兩腿直立行走。

  圖邁頭骨的枕骨大孔位置與我們一樣向下,表明頭骨垂直位于脊柱上,顯示它已習慣性兩腿直立行走。這是決定性的證據。

  學術界對圖邁的分類是撒海爾人乍得種,雖然不屬于現代人所在的人屬,但同屬人類大家庭。

  人類大家庭裏還有不少其他成員,他們都是圖邁的小夥伴,比如千禧人、 德馬尼西人、尼安德特人、爪哇人。

  在中國境內,也發現了一些古人類,比如元謀人、藍田人、北京猿人。

  距今700萬年的圖邁無疑是已知的最早古人類。那麼,他究竟是不是現代人類的祖先?

  古人類學界主流觀點認為,早期人類起源于非洲。也就是説,從特別長的時間坐標看,圖邁和我們都是親戚。但古人類各支的進化不是孤立、線性的,而是復雜的樹叢狀過程。由于化石的稀少性,我們對人類祖先進化樹的主幹和全貌還遠沒有探清。

  因此,關于人類起源之謎,圖邁或許不是最終答案。隨著現代科技發展,説不定未來某一天,我們能觸摸到更多、更久遠的古人類蹤跡。

  出品人:陳贄 陳凱星 周亮

  監制:馬書平 陳勇 閆珺岩

  執行統籌:馬曉燕 金正 于衛亞 焦旭鋒

  參與記者:黃堃 邢建橋 喬本孝 陳晨 楊駿 眭黎曦

  制作:喬煜城

  編輯:王申

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
700萬年前的“人類”長什麼樣-新華網
010020010010000000000000011107271124946953