新華網 正文
開學迎“新生” 首課讀名篇
2019-08-30 17:50:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月30日電(記者李繼偉)隨著開學季來臨,北京、天津、遼寧、上海、山東、海南等6個省(市)的高一學生將迎來新版語文教材。

  教育部近日召開新聞發布會介紹普通高中語文等科目教材統編情況,語文新教材將突出中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化等內容。

  古詩文近五成

  據悉,新教材精選了反映中華優秀傳統文化的經典名篇,絕句、律詩、諸子散文、兩漢論文、魏晉辭賦、文言小説、白話小説等均有呈現。共選入古代詩文67篇(首),其中古詩詞33首,古文34篇,佔全部選文數(136篇/首)的49.3%。

  新教材還選取了毛澤東的《沁園春·長沙》、魯迅的《記念劉和珍君》等在內的多篇反映革命傳統和革命精神的作品及《青蒿素:人類徵服疾病的一小步》《實踐是檢驗真理的唯一標準》等反映社會主義建設和改革開放的作品。

  記者了解到,除中國優秀文學作品外,新教材還選取了《復活》《哈姆雷特》等多篇外國文學文化經典作品,引導學生增強文化理解能力,提升文化鑒別能力。

  在體例設計方面,語文新教材以人文主題和學習任務群為雙線組織單元,發揮語文教材鑄魂培元作用,落實語文素養的各項培養要求。

  記者注意到,針對近年來勞動教育弱化甚至缺位問題,新教材還以“勞動光榮”為主題專設一個單元,選取了謳歌勞動人民、勞動模范、勞動精神的優秀作品。

  據悉,新教材將于今年9月秋季學期在北京、天津、遼寧、上海、山東、海南6個省(市)率先使用,其他省份根據新高考推進和各地實際情況陸續推開,2022年前將全部使用新教材。

  未增加學習壓力 對教學提出新要求

  針對高中語文新教材中古詩文佔比近一半情況,有人提出是否會增加學生學習壓力。

  對此,北京市第二中學高級教師劉智清告訴記者,原人教版教材要求背誦的古詩文篇目或片段共涉及20篇,新教材要求背誦的古詩文數量也是20篇,數量沒有增加。

  記者採訪了解到,新教材對一線教師提出更高要求。山東省濱州一中語文教師劉鳳波表示,新教材突出了傳統文化教育,古詩文篇目佔比例更高的同時增加了閱讀要求,教師需要在課下花費大量精力去閱讀和備課。開學在即,在學校統一指導下,他計劃以閱讀教學為切入點,身體力行培養學生的閱讀能力和習慣,幫助學生從閱讀中學習寫作,從寫作中促進閱讀。

  此外,上海市封浜高級中學語文教師汪李丹説,之前上海使用的是滬教版語文教材,原教材體例編排上相對注重單篇教學,授課時每篇文章相對獨立,而新教材則對教師的“主題意識”“係統思維”等提出一定要求。

  針對新變化,北京外國語大學附屬外國語學校高中執行校長王靜告訴記者,開學在即,學校將繼續通過舉辦傳統文化進校園、外語節中的中國傳統文化等學生活動,拉近學生和傳統文化的距離,引導學生品味中國優秀傳統文化之美。同時聚焦研究新教材,研究學生、研究教法、開展教師培訓,幫助語文教研組集體提高教學能力。

  專家:新教材將為師生提供豐富精神滋養

  “網絡普及和技術進步,為中學生們帶來了眼花繚亂的文藝世界,他們年齡小、好奇心強、甄別能力有限,還難以分清精華與糟粕。”中國報告文學學會副會長李春雷告訴記者,高中語文教材改革增加了優秀傳統文化的一定比重,幫助學生選擇了利于他們健康成長的精神滋養,有利于學生站穩腳跟、行穩致遠。

  北京大學文化資源研究中心副主任、文學院教授張頤武告訴記者,新教材在課文選擇上注重體現中華傳統文化的傳承,對現代文化和當下文化也有很多呼應,這對于學生整體語文和文化素養提升有很重要的作用。

  “新教材的新變化也將進一步推動教師提升自身專業素養。”北京師范大學中國教育與社會發展研究院專職研究員楊玉春表示,新教材將進一步推動教師提升對立德樹人育人目標的根本認識,增強對中國優秀傳統文化的理解和把握,增強教師自身職業道德建設,幫助師生傳承中華優秀傳統文化,增強文化自覺和文化自信。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
開學迎“新生” 首課讀名篇-新華網
010020010010000000000000011101091124942923