新華網 正文
“冰絲帶蘊含中國人剛柔並濟的智慧”
2019-08-29 07:47:47 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:國家速滑館“冰絲帶”設計總負責人鄭方:設計周期非常緊張,6個月完成全部調整、深化和初步設計

  “冰絲帶蘊含中國人剛柔並濟的智慧”

  “22”代表北京冬奧會舉辦的2022年,22條絲帶就像運動員滑過的痕跡,象徵速度和激情。作為北京冬奧會新建的重大標志性場館,國家速滑館“冰絲帶”從設計方案公布開始就吸引著公眾注意。

  今年6月底,國家速滑館工程首塊幕墻玻璃正式吊裝就位,標志著國家速滑館正式開始“穿外衣”。9月底,國家速滑館“冰絲帶”將實現“絲帶飛舞”。日前,國家速滑館設計總負責人鄭方接受記者採訪,介紹了“冰絲帶”的設計靈感和難點。

  22條絲帶象徵速度和激情

  新京報:國家速滑館是北京冬奧會的重大標志性新建場館,它的設計靈感是怎麼來的?為什麼會選擇“冰絲帶”這個造型?

  鄭方:水立方是把柔軟的水設計成堅硬的方塊;冰絲帶則是把堅硬的冰設計成柔軟的絲帶。其中蘊含了我們中國人剛柔並濟的智慧,一種自然界隱藏的均衡。

  説到絲帶的數量,最初的方案有很多很多絲帶,最終採用22這個數字,是代表北京冬奧會舉辦的2022年。22條飄逸的絲帶,就像是速滑運動員在冰上風馳電掣滑過的痕跡,象徵速度和激情。

  新京報:在設計過程中建築本體做了一次整體北移,能介紹下當時的情況嗎?

  鄭方:設計“冰絲帶”的團隊有近百人,設計周期非常緊張。2017年下半年,短短6個月時間完成全部調整、深化和初步設計工作。之後,又順利完成施工圖設計,保證工地現場連續施工。從那時到今年還在不斷進行設計優化和工地服務工作。

  原先建築的中線偏西,臨時看臺全部集中在東側。這樣不對稱布局導致內部空間、結構、幕墻和絲帶體係全部不規則。所以,在方案深化的時候,最初決定建築中線與場地中線重合,極大優化了建築的基準幾何體係,既保持動感的外觀,工程技術又可以實施。如果不是這個優化,恐怕很難在這麼短時間完成設計和建造。

  新京報:國家速滑館有很多個“最”,比如亞洲最大冰面、世界體育館建築中最大跨度的雙向正交馬鞍形索網結構等等,你認為最能體現國家速滑館科技含量的是哪個方面?

  鄭方:從設計角度來説,每個專業都有值得驕傲的創新技術。超大跨度的索網計算分析、曲面幕墻幾何優化和工藝設計、大空間室內環境和節能設計、全冰面設計、智慧場館,在各個專業領域都處于當前體育建築設計的最前沿。同一個場館集成這麼多先進技術,我認為這種高集成度能使速滑館成為當今最具科技含量的場館。

  全館冰面分5單元獨立控溫

  新京報:國家速滑館建設中的最大難點是什麼?大跨度不規則形狀的屋頂建設難度很大,怎麼想到用索網結構來解決這個難題?

  鄭方:對建築師來説,最大的難點在于建立一個嚴格的幾何邏輯體係。速滑館幾乎全部由三維曲面構成,大到整個屋面的馬鞍形的曲率,小到幕墻的每一個螺栓定位,屋頂雨水管的走向,都需要在三維空間建模來模擬。事實上,我們在電腦裏,從無到有,全靠想象,把速滑館完整地建造了一遍。

  最早的時候主要有鋼桁架、索網兩種屋面結構方案。採用索網結構是陳彬磊總監的決定。超大跨度,桁架更為成熟,而索網更輕盈。雙曲面馬鞍形屋頂,又是索網受力最有效的形式。這樣,建築形式、結構體係和節能考慮完美地結合在一起。面向未來的設計會採用最少的材料,覆蓋最廣闊的空間,更輕盈,更高效。

  新京報:國家速滑館採用全冰面設計並計劃在賽後實現速度滑冰、花樣滑冰等冰上運動的全覆蓋。由于這些項目對冰的要求不同,在設計上如何滿足這樣的目標?怎樣實現每塊冰單獨控溫?

  鄭方:場地按功能分成5個單元,每個單元下面埋設的制冰管路可以獨立控制。各國際單項體育協會的制冰師根據他們的豐富經驗,為每一項目提出了恰當的冰面溫度目標。通過調節制冷機的供回水溫度實現每個單元的控制目標。

  賽後將成冬奧標準“後海冰場”

  新京報:考慮到遺産計劃,採用了全冰面。為什麼全冰面更有利于場館的賽後利用?

  鄭方:全冰面可以同時容納更多人、不同項目的訓練和娛樂。每年冬天,北京孩子都會在後海和昆明湖滑冰,可以説,國家速滑館的全冰面提供了一個冬奧標準的、室內全天候的“後海冰場”。另外,全冰面還為賽後的冰上演出、多功能活動提供了前所未有的舞臺。我期待這樣一塊冰能激發導演們的創造力。

  新京報:資料顯示制冰産生的余熱將用于生活熱水、場館採暖等方面,預計每年可節省180萬度電。國家速滑館的設計方案還有哪些方面可以體現綠色辦奧和可持續發展理念?

  鄭方:關于冰的可持續設計是國家速滑館的靈魂,綠色節能技術都和冰場密切相關。通過馬鞍形雙曲面屋頂的設計,看臺處高,冰面上低,比賽大廳的空間體積盡可能縮小,減少空調、除濕和制冰的能耗;冰面上方的吊頂採用了全新工藝的低輻射膜結構吊頂,僅此一項就能降低冰面熱輻射超過40%;外層屋頂還組合了藍色的太陽能發電係統。

  新京報:“冰絲帶”將成為全球第一個智慧場館。從運動員參賽、觀眾觀賽體驗等方面,怎麼理解“智慧場館”的含義?

  鄭方:可以説是和當前最先進的智能技術同步的場館,不能説是第一個。場館將具有感應、反饋和動態調節的智慧。傳感器能實時感知冰的溫度、空氣溫濕度等環境參數,通過設備自動化調節。數字冰場技術為運動員比賽和訓練提供實時數據和分析。觀眾和場館的客戶群都可以使用室內外一體化的導航服務到達自己的座位和工作區。

  聲音

  國家速滑館全館冰面分5個單元獨立控溫,在綠色、節能和智慧場館建設上都有突破性的科技應用。冬奧會後,這裏將成為一塊奧運級別的群眾運動“冰場”。——國家速滑館設計總負責人鄭方

  (記者 吳為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010020010010000000000000011107681124934388