新華網 正文
安徽推進建設“一圈五區” 高質量融入長三角
2019-08-27 11:22:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥8月27日電(記者徐海濤)高質量打造合肥都市圈、合蕪蚌國家自主創新示范區、皖江城市帶承接産業轉移示范區……記者從安徽省政府獲悉,為貫徹落實長三角一體化國家戰略,日前安徽提出推進建設“一圈五區”發展新格局,高質量融入長三角。

  今年5月,國家出臺的長三角一體化發展規劃綱要指出,安徽具有創新活躍強勁、制造特色鮮明、生態資源良好、內陸腹地廣闊四個優勢,要求把安徽打造成具有重要影響力的科技創新策源地、新興産業聚集地、綠色發展樣板區。近期,安徽省編制實施了《安徽省實施長江三角洲區域一體化發展規劃綱要行動計劃》,提出將高質量推進“一圈五區”建設。

  據了解,安徽的“一圈五區”新格局包括合肥都市圈、合蕪蚌國家自主創新示范區、皖江城市帶承接産業轉移示范區、皖北承接産業轉移集聚區、皖西大別山革命老區、皖南國際文化旅遊示范區。

  其中高質量建設合肥都市圈的目標,是要增強合肥市的引領帶動力,推進都市圈同城化步伐,深化與長三角都市圈的協調聯動。合蕪蚌國家自主創新示范區,要全面對接滬蘇浙的國家自主創新示范區,共建長三角科技成果轉移轉化高地。皖江城市帶承接産業轉移示范區,要促進産業轉型升級,加快江北、江南産業集中區改革創新發展。

  安徽還將在皖北地區遴選一批條件較好的開發區,與滬蘇浙開展園區結對共建,夯實承接基礎、優化承接環境,高水平打造皖北承接産業轉移集聚區。同時,大力振興皖西大別山革命老區,打造全國重要的特色優質農産品供應基地、長三角高品質紅色旅遊示范基地和康養基地。高標準建設皖南國際文化旅遊示范區,創建國家全域旅遊示范區,積極打造新安江生態經濟示范區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010020010010000000000000011124101124926499