新華網 正文
京滬、滬粵法院完成首例跨域立案
2019-08-27 10:50:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月27日電(記者蘭天鳴)記者從上海高院了解到,首例滬粵和京滬跨域立案于26日同日辦理完成,標志著上海與京、粵、津、蘇、浙、皖六地跨域立案實現“全貫通”。

  當天下午,上海市閔行區人民法院協助北京市朝陽區人民法院完成一起承攬合同糾紛的立案,實現了京滬兩地的首例跨域立案。

  在徵得代理律師同意進行跨域立案後,上海閔行法院的法官助理對訴訟材料進行初步形式審查,確認材料齊全後,立即登錄“中國移動微法院”跨域立案頁面,錄入案件信息,上傳相關訴訟材料,在係統中選擇北京朝陽法院提交跨域立案申請。

  片刻後,上海閔行法院的法官助理在平臺上收到了北京朝陽法院“已立案”的提醒,並查看到已加蓋該院電子簽章的案件受理通知書等法律文書,法官助理將上述材料打印出來給當事人簽字,協助北京朝陽法院完成立案送達。全部操作在跨域立案專屬平臺上完成,全程可見,立等可取。

  “北京和上海是大量訴訟的優選地、聚集地,也是我們律師經常奔波的兩點一線,跨域立案讓我們看到法院在工作機制上變得更友好、更人性、更貼近。”該案代理律師表示。

  當天上午,針對一起侵害商標權糾紛,代理律師一早來到廣東省深圳市龍華區人民法院辦理跨域立案。上海市浦東新區人民法院在收到立案申請後,立即審查,確定符合起訴條件,當場予以受理,並同步將案件專屬二維碼、訴調通知書等材料推送給深圳龍華法院,整個跨域立案流程用時僅15分鐘,完成了上海與廣東兩地首次跨域立案。

  據介紹,隨著此次京滬、滬粵跨域立案成功實現,上海法院已經實現與京、粵、津、蘇、浙、皖六地跨域立案全線貫通。截至26日,上海法院已完成21起案件的跨域立案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010020010010000000000000011124101124926333