新華網 正文
羅馬尼亞執政聯盟宣告破裂
2019-08-27 10:50:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布加勒斯特8月26日電(記者陳進)羅馬尼亞自由和民主聯盟黨26日決定退出社會民主黨主導的執政聯盟,持續近3年的兩黨合作宣告破裂,現政府由此失去議會多數地位。

  針對執政夥伴的這一決定,社會民主黨主席、政府總理登奇勒表示,該黨將于本周末舉行全國執行委員會會議,確定繼續執政所需要採取的相關步驟。

  自由和民主聯盟黨領導人特裏恰努在談到該黨決定時表示,他曾試圖在最後一刻挽救聯盟,並在當天上午同登奇勒會晤時就政府改組和預算修訂等問題提出一係列建議,但未得到具體回應,于是自由和民主聯盟黨決定離開同社會民主黨一起建立的聯合政府。

  此舉意味著現內閣在議會中失去多數地位並成為少數派政府。如果社會民主黨決定繼續執政,議會夏季休會結束後,政府可能被反對黨彈劾下臺。不過,登奇勒表示,其政黨將通過談判來確保政府在議會中的多數地位。

  此間分析人士認為,除兩黨在執政問題上的矛盾外,聯盟破裂的主要原因還是兩黨在今年11月份總統選舉候選人問題上的嚴重對立:社會民主黨拒絕執政夥伴關于兩黨推舉聯合候選人的提議,堅持推出自己的候選人、即登奇勒參選。

  社會民主黨2016年年底贏得四年一度的議會選舉,隨後與自由和民主聯盟黨組成聯合政府。登奇勒于2018年1月出任聯合政府的第三任總理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010020010010000000000000011124101124926332