新華網 正文
從蔡徐坤到楊超越,當流量明星“遭遇”籃球
2019-08-27 10:41:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月27日電 題:從蔡徐坤到楊超越,當流量明星“遭遇”籃球

  男籃世界杯在即,籃球圈和娛樂圈都在躁動。

  小野(化名),虎撲元老(ID: ye_wa),籃球“骨灰粉”。近日,他參加了一檔籃球競技真人秀“我要打籃球”,節目中四位領隊由李易峰、鄧倫兩位影視明星加林書豪、杜鋒兩位籃球大腕組成。他的虎撲同事在節目間隙採訪了李易峰。

  在一貫和流量“小鮮肉”劃清界限的虎撲論壇,這段題為《虎撲對話李易峰:想過當籃球運動員,愛虎撲的真直男們》的採訪視頻受到了罕見的好評。“李易峰是真JR”——這句“黑話”在直男扎堆的虎撲步行街已代表很高的認可。

  這不是流量明星在2019年第一次走進小野的生活。

  身為喬丹和科比等“硬核”球星的崇拜者,他和“飯圈”完全不搭界,近期的朋友圈卻經常出現流量明星。最引起他關注的是年初,蔡徐坤與NBA著名球星利拉德、湯普森和“字母哥”安特托昆博共同當選為NBA2019新春賀歲大使,這是NBA八年來首次選擇一名中國演藝明星參與新春賀歲活動。

  消息傳出,虎撲論壇炸了,直男們表示無法接受,包括小野。

  有網友發起了一項主題為“NBA新春賀歲形象大使你覺得如何?”的投票。在參與投票的數萬虎撲網友中,80%直接選擇了“我選擇死亡!”。

  隨後,一段蔡徐坤打籃球的視頻在B站流傳。視頻中蔡徐坤將籃球與舞蹈相結合,卻遭大量網友吐糟畫面“太美”,有些片段被“惡搞”後直衝熱搜榜,而隨後B站用戶和蔡徐坤粉絲的激烈論戰,也成為互聯網“大事件”之一。

  對蔡徐坤“帶鹽”NBA,小野感到匪夷所思。“我之前都沒聽説過這麼個人,突然就成為NBA什麼大使,視頻裏他打籃球的動作一看,哇,簡直了……我覺得這是對靠實力説話的競技體育的不尊重。”

  這代表了相當一部分人的心聲,對“流量明星”的反感其實是對網絡時代“流量”與實力往往不成正比的反感。

  “畢竟流量可以作假,但實力不能。”小野説。

  在有著抵制流量明星“傳統”的虎撲社區,當時最有代表性的一句話是:我都開始懷念吳亦凡了,至少他籃球打得還不錯。就在半年前,這個“直男大本營”還和吳亦凡的粉絲撕得熱鬧,而蔡徐坤事件之後,雙方迅速達成了諒解,以至于吳亦凡新歌《大碗寬面》的MV一出,滿屏都是彈幕“凡哥,對不起”。

  然而,和小野之前沒聽過蔡徐坤一樣,女大學生七七(化名)之前也不了解“虎撲”是啥。看著網絡上的群嘲,七七很為自己的偶像鳴不平。“他沒有做對不起籃球的事,難道辱罵嘲笑蔡徐坤就是很高級的表現嗎?”

  “他(蔡徐坤)對于專業的熱愛、堅持,他內在的力量和拼搏的勇氣讓我想要追隨他。他活成了我想要的樣子,這是正能量的。”

  “出道以來,一年九首歌。全部原創。”

  當然,這些均不在小野的認知范圍內。

  自稱“路人粉”的剪輯師小明(化名)是ikun(蔡徐坤粉絲的自稱)裏少見的男性,還是更少見的同時喜歡蔡徐坤和籃球的男性。不過對這兩者,他都只是喜歡,並不狂熱。小明認為,蔡徐坤成為NBA大使,用影響力吸引更多人關注籃球,這不是壞事。“就像沒人要求楊超越懂籃球,做好‘錦鯉’就好。”

  同樣是流量明星,“火箭少女101”女團成員楊超越成為男籃世界杯抽簽助力大使,卻沒有那麼多反對聲音。今年3月16日,這位以“運氣好”著稱的21歲姑娘與科比一起完成了抽簽。

  抽簽儀式對于國際體育大賽來説是一項重要日程,抽簽嘉賓往往是有重大成就和貢獻的退役運動員、教練或協會官員。楊超越上場的嘗試自然有風險:緊張和口音,讓楊超越在説“國際籃聯世界杯”時出現口誤,還上了熱搜。

  不過隨著她和科比為中國男籃抽出了“上上簽”,籃球迷與“村民”(楊超越粉絲的自稱)也相互“圈粉”。

  楊超越和蔡徐坤的差別待遇,在七七看來,就是性別因素。“好看的小姑娘呀,你懂的,直男當然寬容。”

  騰訊體育運營總經理趙國臣認為,這是定位不同産生的。“楊超越的定位其實就是一個拉拉隊員。她和科比、姚明站在一起完成這個籃球殿堂級的任務,是崇拜者和歡呼者的角色,所以相得益彰。”

  定位之外,資深籃球評論員徐濟成覺得,還要考慮形象的契合。圈內人稱“大徐”的他曾是籃球運動員,非常了解籃球迷的心理:他們的偶像必須是高大、健碩、有責任感,能帶領兄弟們去戰鬥的“硬核”形象。當一個娛樂明星沒怎麼打過籃球,卻和姚明、科比比肩,那些付出了自己青春熱血的真球迷就會無法接受。“用一句話説就是:你沒有資格代表我!”

  拋開感情上的接受與否,商業則是另外一個維度。在從業者的眼中,體育朝著娛樂狂奔而去的背後,邏輯很簡單,無非是“擴圈”“引流”和“消費”。

  “目前在中國,娛樂對年輕人群的滲透率是非常大的,接近了100%,而體育的核心粉絲相對比較小。”趙國臣表示,具體方式且不論,但通過娛樂帶動體育的發展,現階段來講是一條捷徑。

  而娛樂明星同樣需要體育來包裝健康向上的形象,塑造正能量的“人設”,兩方各取所需。大徐認為:“這是很自然的一個結合和匯流。雙方都需要粉絲,我們都需要流量。”

  體育娛樂不分家。似乎專家們都敏銳地看到了體育和娛樂之間的天然聯係。

  全國人大常委會委員、清華大學公共管理學院院長江小涓曾在今年5月的中國體育産業高峰論壇上提出一個問題,體育比賽和演唱會有多大區別呢?“在娛樂選項越來越多的形勢下,體育如不能盡快在商業模式上進行創新,現有的觀眾也有可能被分流。”

  以數據為依據,她進一步對體育競賽表演業提出了警告。“2017年,體育競賽業門票收入只有20億,而《戰狼》一部電影的門票是57億。另外,你很難通過一兩場體育賽事就把消費者粘住,而很多綜藝節目讓觀眾看完一場就想把整季看完。體育賽事設計離真正的市場化還差得遠。”

  這大概就是趙國臣努力的方向:通過讓明星在運動中表現出拼搏的一面,來吸引其粉絲了解這項運動,從而擴大關注該運動的人群基數。

  在談到蔡徐坤出任NBA大使時,中國籃協主席姚明曾説,要把自己的圈子擴得更大一些,不僅局限于體育。“關鍵是我們應該借鑒這種思維模式,使我們的粉絲群和參與者變得越來越多。”

  男籃世界杯就要來了。在趙國臣等籃球推廣者的願景中,大概最理想的是,它既會呈現場上最硬核的熱血籃球,也能演繹場邊最熱鬧的全民狂歡……當然在這個火熱的夏末秋初,這一切最終都要落實到籃球相關的消費上,應該也包括啤酒和小龍蝦。

  一直關心籃球産業發展的徐濟成最近在重點研究李現,他的理由是,“我周圍的年輕女性同事都是他的迷妹。小夥兒帥,而且真打籃球,是一個值得注意的與籃球有關的優質偶像”。

  近期,小野在票圈轉了篇文章《結婚賣貨、拜師抽成、制霸熱搜:土嗨網紅的惡臭經濟學》,抨擊網紅靠無所不用其極的惡俗方式吸引流量並斂財。他同時感嘆:“我們的底線還是太高了。”

  當記者問他,沒有比較就沒有傷害,是不是覺得蔡徐坤還是有底線的?

  “全世界最好的kunkun。(蔡徐坤粉絲口頭語)”小野意味深長扔過來一句。(記者張逸飛、李麗、李博聞、楊帆、馬鍇,實習生張旭、李泓霖)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王夢
新聞評論
加載更多
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界
走進中儲糧襄陽直屬庫
走進中儲糧襄陽直屬庫
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕

010020010010000000000000011100001124926266