新華網 正文
沒“聊效”還威脅公開隱私,“心理咨詢”豈能恐嚇患者
2019-08-27 09:15:21 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4年花40萬卻“聊效”甚微,退款就公開隱私錄音,這些心理咨詢領域的亂象也是在為整個行業抹黑。

  4年花40萬進行心理咨詢,想退余款卻被威脅公開隱私錄音。近日,一則揭秘心理咨詢行業亂象的新聞引發輿論關注。

  據央視財經報道,許先生夫婦接受心理咨詢已經有三四年的時間,其間多次遭遇心理咨詢師惡意拖延時長、誘導過度消費的現象,最長的一次竟連續咨詢了5個小時。其合同明確寫明的徵得當事人同意才能錄音、錄像的條款,也被涉事咨詢師視若無物,在其想要退款時,對方竟以公開全部錄音為由相威脅。

  心理咨詢原本是現代人心理出現問題時的“救命稻草”,如今卻被一些不良從業者利用,成為對患者造成二次傷害的陷阱,這無疑讓人憂慮。

  收費混亂,一小時的費用動輒上千元,價高時長但“聊效”甚微;設置各種消費陷阱,誘導求助者多消費,甚至推銷各類培訓課程;一些要價不菲的咨詢師,甚至未必具備基本的專業能力;準入門檻低,行業從業者的素養也參差不齊,不少培訓機構弄虛作假,不少不具備資格資歷者通過突擊培訓就能上崗……

  心理咨詢行業亂象頻出,不僅嚴重傷害了相關患者的身心健康,對于行業發展也是嚴重打擊。而這種亂象,也是行業野蠻生長、監管滯後的一個縮影,因此,監管發力,培育行業良性發展無疑是對症良方。

  首先,要理順監管部門間的分工,實現信息共享、協同治理,避免出現九龍治水的空白地帶。

  此前不少媒體曾提到,心理咨詢行業之所以魚龍混雜、收費混亂,一個重要原因在于,該行業有一定的專業性,在職能管理上尚存在著混亂——心理咨詢機構的營業往往只需要到工商部門審批,不在衛生部門監管范圍。

  因此,要根治亂象,不妨從國家層面出臺相關規定,明晰行業監管部門,加強監管力度,制定行之有效的監管處罰條例。如此一來,對那些“挂羊頭賣狗肉”的假咨詢師、不靠譜的咨詢機構,才能實現精準打擊。

  其次,從醫學角度針對咨詢范圍和問診方法劃定明確框架,盡快明確相應的行業標準。這既包括準入門檻、收費標準的規范,也包括提高心理咨詢師的報名準入門檻,加強培訓市場管理,提高考核難度。對已持證上崗的心理咨詢師,也要設立積極有效的考核機制,持續提高專業水準。

  同時,在國考取消的前提下,也有必要完善心理咨詢行業協會,通過行業協會來加強從業者的自律。

  值得一提的是,針對目前一些心理咨詢師擅自擴大服務范圍,宣稱能夠治愈那些本該在正規醫院進行治療的精神障礙類疾病,類似虛假宣傳、違規從業的現象,在行業準入以及經營范圍上,必須有更加明確的標準。

  而鏟除心理咨詢亂象存在的土壤,我認為最重要的是,從供應端著手,打造專業的心理咨詢師隊伍,讓“良幣”驅除“劣幣”。

  對此,國家層面已有相應政策。去年年底,國家衛生健康委等多部門下發了《全國社會心理服務體係建設試點工作方案》,方案提到,依托村(社區)綜治中心等場所、高等院校、企事業單位等,普遍設立心理咨詢室或社會工作室。

  4年花40萬卻“聊效”甚微,退款就公開隱私錄音,這些心理咨詢領域的亂象也是在為整個行業抹黑。問渠那得清如許?為有源頭活水來。要消除此類亂象,一方面要從監管層面持續發力,另一方面宜通過加強心理咨詢行業的人才隊伍建設,完善咨詢服務網絡,緩解供需缺口,引導社會心理服務機構向專業化、規范化發展。(熊志) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010020010010000000000000011101191124925249