新華網 正文
“摸魚式加班”是在浪費生命
2019-08-27 09:15:21 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,網絡上有人對一種“加班文化”作出總結:摸魚式加班,意思就是領導沒有下班,員工也不能提前離開。對此,很多員工都表示,“雖然反感,但很無奈”。他們對這種摸魚式加班沒什麼大驚小怪,因為大多數企業都存在這個問題,“只是嚴重程度不同而已”。

  從工作量大時偶爾“加班”,到“加班”成為一種企業文化,再到現在的“摸魚式加班”,加班二字,在悄悄變味,逐漸被附著上 “員工管理”“工作積極性”等所謂的職場意義。難道“加班時間長”就等于“幹活幹得多”嗎?難道工作時間的延長不會影響到工作效率嗎?難道無意義的加班不是在白白損耗員工精力嗎?若説有些以“加班”之名,行“延長工時”之實的企業,還能以常態化加班換來員工更多的勞動付出,為企業創造出更多的剩余價值,則于公于私,“摸魚式加班”都益處不大。

  對于那些能夠按時高效完成工作的員工而言,準時下班卻只能落得個“不積極”的評價,還不如跟大家保持步伐一致,拖拖拉拉混一天,久而久之,工作積極性難免受打擊;對于那些本就效率不高、積極性不強的員工來説,加班為他們“摸魚”找到了最好的借口,長期等著“以苦勞換功勞”,哪兒還有自我提升的動力?至于企業,若是將“摸魚”當“加班”來鼓勵,那麼就只能收獲“身在曹營心在漢”的員工,工作未必有提升,怨言卻可能不會少,最終只會導致員工的“離心力”與日俱增。

  除了“摸魚式加班”,“朋友圈辦公”“微信群加班”也都是換湯不換藥,無不是形式主義加班的體現。要從根本上治理好這類問題,還得制定更為科學的考評機制。要真正做到將員工的完成質量和工作效率作為對其工作的考核標準,而不單單是以領導印象、加班簽到表作為評價員工工作的依據。唯有如此,方能激勵更多人高質高效地完成工作,像日劇《我,到點下班》中的主人公一樣,把所有工作消滅在8小時以內,盡情享受下班後的快樂時光。(許曉芳) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 遏制“摸魚式加班” 需要凈化用工環境
    有讓勞動者能通過自身努力獲得應得報酬,同時也要保護勞動者的合法權益,摸魚式加班才會沒有生存空間,從而最終實現勞動者與用人單位的“雙贏”。
    2019-08-26 08:57:01
  • 當我們討厭加班的時候到底在討厭什麼
    下班之後要不要談工作?這一靈魂拷問,開始困擾2019屆畢業生了。近日,關于“下班自由”的討論,再一次在互聯網上引發熱議。
    2019-08-06 09:31:16
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010020010010000000000000011101191124925082