新華網 正文
中央生態環保督察組曝光福建一家經濟區治污不力
2019-08-26 22:40:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月26日電(記者高敬)中央生態環境保護督察組26日通報,福建福清市江陰港城經濟區治污不力,園區企業廢水偷排問題突出,大量生活污水未經處理直排入海,污水處理廠提標改造任務不落實,導致福清市興化灣部分海域水質呈現惡化趨勢。

  督察組稱,福州耀隆化工集團公司是該經濟區內規模較大的合成氨企業,日均排放工業廢水1500噸。督察組現場抽查發現,該企業私設暗管,利用雨水排口偷排高濃度廢水,COD濃度高達357毫克/升。督察組進一步調閱資料發現,該企業在2019年6月11日就因利用雨水排口偷排廢水被處罰,短時間內再次違法排污,頂風作案,性質惡劣。此外,這家企業還以安全生産為名,拒絕環保部門突擊檢查,經濟區環保執法部門只有在得到企業許可後方能進入企業對污水處理設施檢查。

  督察組同時發現,這一經濟區大量生活污水長期直排興化灣。港城經濟區管委會推動管網建設不力,進度嚴重滯後,截至本次督察進駐時,江陰、新厝兩鎮生活污水配套管網仍未建成,兩鎮每天1萬余噸生活污水通過溝渠直排興化灣。督察組現場檢查發現,兩個鎮區周邊水體普遍黑臭。

  2018年,福清市住建局在明知江陰鎮生活污水尚未收集處理的情況下,仍虛報江陰鎮污水已接入港城經濟區污水處理廠集中處理,工作弄虛作假。此外,這個經濟區污水處理廠提標改造六年不落實。

  督察組認為,受港城經濟區污水處理廠超標排放、企業偷排和生活污水直排等問題的影響,近年來福清市興化灣經濟區西側海域水質呈現明顯的惡化趨勢。

  當天,督察組還通報了海南省東方市對兩輪督察交辦的信訪案件整改不力,好德實業有限公司採石場長期野蠻開採,生態破壞嚴重,群眾投訴不斷。為應對督察組下沉督察,東方市于7月24日要求企業停産停運,明顯存在平時不作為、急時亂作為的問題。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
中央生態環保督察組曝光福建一家經濟區治污不力-新華網
010020010010000000000000011100001124924266