新華網 正文
助力奶業可持續發展 “國際奶牛疾病防治技術研究中心”成立
2019-08-26 11:12:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    大會現場

  隨著現代化高標準牧場不斷增加,奶牛疾病防治工作在牧場中的重要性愈加凸顯。奶牛生病不僅增加牧場成本,也會影響産奶量,直接關係到奶牛場經濟效益和未來的發展。為進一步促進奶牛養殖業健康發展,8月23-25日,2019國際奶牛疾病大會暨美國乳房炎協會(NMC)區域會在北京國家會議中心舉行。

  會議開幕式公布,“國際奶牛疾病防治技術研究中心”成立。據介紹,目前,該中心含有9家科研機構及企業單位,未來將在動物疾病防治技術研究、獸藥開發等領域進行合作,在各機構共同關心的領域對學術出版物和資訊進行交流,聯合舉辦國際會議等。業內人士表示,“國際奶牛疾病防治技術研究中心”瞄準前沿科技,將推動對奶牛疾病防控的長足發展,為中國的奶業現代化、可持續發展做出重大貢獻。

  與此同時,由中國奶業協會衛生保健專業委員會與利拉伐多位專家聯合編寫的《奶牛乳房健康和乳房炎防治指南》也在開幕式當天正式發布。業內人士表示,目前,很多牧場面臨著人員短缺、生産成本升高、操作生産不規范等問題,為了推動奶業進一步發展,需要加強奶牛安全生産的管理水準,即規范生産操作標準,加快技術的推廣落地。據了解,該《奶牛乳房健康和乳房炎防治指南》匯集了多位國內外專家多年來的牧場實踐經驗和研究成果,針對中國奶牛場的現狀和常見問題提出了專業的指導性建議;內容圍繞牛舍和奶廳的管理、擠奶設備、擠奶流程、乳房和乳頭保健、泌乳期臨床乳房炎管理、幹乳期管理以及奶牛飼養管理等環節,提出了乳房炎防控的具體操作技術規范,為有效提升奶牛乳房健康的管理水準和降低乳房炎發病率提供一定的幫助。

  2019國際奶牛疾病大會以“把握乳業發展新脈搏、推廣奶牛養殖新理念”為主題,以加強奶牛疾病防治為出發點,設置了主論壇、分論壇、高層專家研討、課程培訓、參觀等多種會議板塊。

  在主會場,中國農業大學動物醫學院院長沈建忠做了《奶牛乳房感染菌及其耐藥性問題》主題報告,為與會嘉賓答疑解惑;五個會前專場,分別奶牛繁殖、奶牛營養及牧場管理等方面與牧場精準對接,四個分論壇分別圍繞“乳房炎防治與乳品安全”、“奶牛重大疫病防控”、“牧場管理與生物安全”、“奶牛普通病防治”四方面內容展開;中國農科院國家飼料藥物基準實驗室主任李秀波等多位專家親臨現場,授課演講,分享新形勢下的國際最新科研成果和解決方案,內容涵蓋疾病診斷、疾病預防、安全用藥等多個領域。(沈美)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
載入更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020010010000000000000011100001124921411