新華網 正文
通訊:愛中國 護香港——德國華僑華人集會譴責暴力亂港行徑
2019-08-25 16:41:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社法蘭克福8月24日電  通訊:愛中國 護香港——德國華僑華人集會譴責暴力亂港行徑

  新華社記者沈忠浩 左為 胡小兵

  揮舞著手中的五星紅旗,齊唱《歌唱祖國》,高喊“我愛中國”“我愛香港”“反對暴亂”等口號……一場在德國華僑華人自發組織的集會24日在法蘭克福市中心的歌德廣場舉行。

  當地時間24日下午1時許,伴著喇叭裏播放的嘹亮的《義勇軍進行曲》,一面大幅鮮艷的五星紅旗在歌德廣場中央展開,來自德國各地的約300名華僑華人頂著烈日,自發聚集到五星紅旗下。

  這是一場愛國的集會。

  “雖然身在他鄉,但我們海外僑胞始終心係祖國,絕不允許‘港獨’和破壞‘一國兩制’的暴力行為發生。”旅居德國50多年的僑胞伍漢在現場對新華社記者説。

  1979年來到德國的李祥是土生土長的香港人。他對近日發生在家鄉的暴力事件深感痛心。李祥認為,香港普通民眾是善良的,而那些打著“反修例”幌子、顛倒是非的人別有用心。“香港不可以亂,我支持警方依法嚴懲暴徒,還香港一個繁榮穩定的社會。”

  集會人群中,27歲的中國留學生牛雪瑩始終站在前排中央。在美因茨音樂學院學習聲樂的牛雪瑩手持話筒,帶領華僑華人齊唱《歌唱祖國》,高喊愛國護港、反暴力口號。

  牛雪瑩對記者説,沒有祖國的繁榮昌盛,就沒有廣大留學生出國求學成才的機會。“我堅定支持祖國、支持香港。”

  這是一場傳遞真相的集會。

  “對于香港發生的暴力事件,一些西方媒體罔顧事實,甚至顛倒黑白,我看了很生氣。我今天來參加集會就是要告訴德國民眾真相。”一名從馬爾堡大學趕來參加集會的中國留學生説。

  歌德廣場上有上百名當地民眾駐足觀看,這名留學生向他們發放圖文傳單,並用德語告訴他們香港暴力事件的真相。

  “我們一直想去中國香港看一看。”20歲的德國大學生雷德告訴記者,他和姐姐都訂好了暑假去香港的機票,卻因部分示威者衝擊、堵塞香港國際機場,不得不放棄行程。

  雷德説,對于發生在香港的事,西方媒體的報道不能令他信服,通過暴力造成混亂是無論如何不可接受的。

  “很多德國人並不知道,香港暴力事件背後的‘黑手’其實是西方,特別是美國。”德國人哈特利布對記者説。在他看來,“如今香港的情況一定程度上就是這些國家造成的”。

  這場集會由德國新華僑華商聯合會發起,得到了德國華僑華人聯合會、德國福建同鄉會、德國青田同鄉會等多個僑團支持。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
通訊:愛中國 護香港——德國華僑華人集會譴責暴力亂港行徑-新華網
010020010010000000000000011107271124918810