新華網 正文
足球小將,點亮中國足球希望之光
2019-08-24 11:03:49 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于中國球迷來説,心中一直存有困惑:中國足球的希望到底在哪?當你跟著中國足球小將們前往德國、日本、西班牙比賽,看到他們的精神面貌、應對強敵時的勇氣,看到他們的停球、他們的過人、他們的傳切、他們的防守,你心中自然會有答案。

  與世界上最先進最強大的青訓少年梯隊交手,中國足球小將開創了先河,打開了青訓向世界探索的大門,這也是一個尋找差距和積累經驗的過程,將給國內青訓提供大量素材和啟發。

  足球小將 實力不凡

  中國足球小將是近兩年來最受關注的足球青訓項目,在全國范圍內掀起了球迷關注足球青訓的熱潮。它由知名足球評論員董路發起,成立兩年以來,足球小將出國9次,參加了幾十場比賽,收獲了多次全國冠軍,並在多次與同年齡段職業梯隊的交手中獲得全勝的戰績,他們戰勝的對手不乏多特蒙德、漢諾威96這樣的歐洲百年青訓豪門,

  這些成績證明了足球小將的實力,更證明了中國足球的實力。

  創新模式 點亮希望之光

  中國的足球青訓做了幾十年,人才卻不多,董路分析原因主要有,缺少國際的視野,缺少高水平的平臺,缺少足球文化。更重要的是,傳統青訓的選拔缺少公平公正和公開性。對這些痛點,足球小將進行了創新突破。

  首先在選拔上,率先打破了地域限制,全國選才,選拔過程公開透明,用新媒體將孩子們的每一次集訓,每一次比賽都呈現在觀眾面前。

  其次在培養上,足球小將保證孩子們在某一個階段都能得到養分,給予孩子們充分發展的機會:比賽、訓練、出國、性格培養、家庭意識等,這些是其他平臺不見得能做到的。足球小將帶領小將們去英國、德國、日本和韓國等國家參加比賽,讓這群孩子們在小小年紀就能“行萬裏路,踢百場球”。

  此外在教育上,足球小將也具備教育功能,足球是最有力的教育並不是空話,孩子們在比賽過程中,學會表達自己,打開自己,感受到何為集體主義精神,何為榮譽感,也匯聚了鼓勵式和挫折式教育,在整個過程中完成了對孩子們的社會教育。

  正如小將戴宥哲的爸爸所言,作為足球小將的家長,我們無疑是最大的受益者。一個普通的工薪家庭是沒有能力每年送孩子出國打那麼多高質量比賽的。所以,對樂播和董路老師,我們真的是很感激。感激他給孩子們那麼多高水平比賽的機會,不僅增長了見識,認清了差距,也促進孩子們更好地總結提高。小將的孩子們和其他孩子最大的不同在于精神和氣質,這種養成是文化的積淀、環境熏陶的結果。

  對于足球文化,董路表示,足球是高度社會化的産物,和本國文化密切相關,就像各民族的舞蹈一樣,應該具備本民族的特徵,中國足球也應該具備自己的特點,就像一個優秀的企業背後一定有自己的企業文化在支撐,中國足球應該也必須要有自己的文化。

  董路認為改變青訓首先要改變成人的思維。中國人到底應該踢什麼樣的足球?最終還是要回歸到中國人獨特的文化屬性、社會心理以及家庭教育上。所以在教授足球的過程中,既不能全盤灌輸也不能全盤西化,“教育和競技並行、教授和啟發兼備”,既讓孩子以職業球員的標準要求自己,又讓孩子享受這個年紀本該有的生活,不脫離家庭、學校和社會。

  “體教結合”培育好球員

  中國足球小將在成立一年多之後邁出了更為關鍵的一步,2018年12月,與清華大學附屬中學達成了簽約合作,足球小將的主力框架球員正式成為清華附中馬約翰班的一員,接受更加專業、全面、係統的足球訓練和文化課學習。董路表示,清華附中合作就是為了讓更多的孩子接受多方面的教育,把文化培養也做到一流水平,讓足球回歸教育。

  優質足球青訓與百年學府強強聯手,中國足球的模式結出新果。

  哨聲不止,戰鬥不息

  中國足球小將是一種青訓模式的勇敢創新,或許比董路能量更大的人很多,但是能秉持“堅持、創新、愛”,並扎下心來做這件事的人不多,董路表示,中國足球的未來由孩子們一個個小小的夢想構成,必須踏踏實實地走好這條路上的每一步,也需要更多真正關心中國足球的人士來陪著他們一起成長。

  少年強則中國強,中國足球小將是一個充滿希望的地方,這裏會出現更多的足球人才擬,也會出現以後的國家球員,它點亮了中國足球的希望之光。(張建濱 楊璐萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020010010000000000000011103301210254981