新華網 正文
“綠色”翠染隴原大地
2019-08-24 15:42:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州8月24日電  題:“綠色”翠染隴原大地

  新華社記者王朋

  25日到27日,北京世界園藝博覽會迎來“甘肅省日”。期間,遊客不僅可以從敦煌樂舞、民俗文化攝影佳作中領略甘肅之美,還能參與枸杞、百合、靜寧蘋果等綠色生態産品的品鑒活動,盡享甘肅的獨特風情。

  甘肅地處黃土高原、青藏高原和內蒙古高原三大高原的交匯地帶,不毛的土山、漫天的黃土曾是這裏真實的寫照。近年來甘肅不斷推進綠色發展,飽受幹旱和貧窮之苦的隴原人民正通過綠色生態産業實現脫貧致富。“綠色”已經成為甘肅一張特色名片。

  8月下旬,走進六盤山區的甘肅省平涼市靜寧縣余灣鄉,蜿蜒的山路把一片片蘋果園連接起來,“穿著”灰外套的蘋果挂滿枝頭,群山滴翠,生機盎然。

  “三十年前,這裏還是一片光禿禿的黃土溝;現在,村上的溝峁、路邊的斜坡都種上了蘋果樹,家家戶戶有蘋果園。”余灣鄉王坪村村民王兵兵説,旱垣披上了綠色,農民的口袋也鼓了起來,他真是沒想到。

  如今,靜寧全縣蘋果種植面積超過100萬畝,蘋果樹已基本覆蓋所有適宜種植的地區,全縣人均果品收入佔農民人均可支配收入的70%以上。在這個有著1098個梁峁的黃土高原丘陵溝壑區,越來越多的貧困農民正通過蘋果産業實現增收脫貧。

  不只是靜寧,素有“隴中苦瘠甲于天下”之稱的定西,也正在通過綠色發展的道路實現“蛻變”。

  定西市地處甘肅中部,屬于黃土高原溝壑區,幹旱少雨,年人均水資源量僅為全國三成,老百姓只能靠天吃飯。可是,地裏能種出的糧食太少,不斷開墾荒地又加大水土流失,老百姓盼雨又怕雨。

  “生態興則百姓興,必須退耕還林還草。”定西市林業和草原局局長張亞勤説。

  自2000年起,定西開展退耕還林還草工程。當地還通過向農民免費提供適宜生長的經濟樹種,提高農民種植積極性。截至2018年底,超過400萬畝的黃土旱垣披上了綠裝,有12萬農戶通過退耕還林還草工程間接受益。

  生態蛻變,帶動綠色脫貧。不少貧困縣區培育了蘋果産業、核桃産業、中藥材産業等新的經濟增長點,農民對綠色的理解也有了不同。一些貧困群眾開始依托經濟林、生態林,發展起了農家樂、鄉村旅遊、林下經濟,綠水青山真正成為農民脫貧致富的“金山銀山”。

  據了解,從2018年開始,甘肅省每年從省級旅遊産業發展專項資金中安排1億元,扶持500個村發展鄉村旅遊,創建206個旅遊示范村,新建1萬戶標準農家樂,力爭到2020年,通過發展旅遊帶動脫貧的人數佔總脫貧人數20%以上。

  如今,翠綠綴隴原。綠色農業、文化旅遊等生態産業不斷助力甘肅脫貧攻堅,一幅綠色脫貧的畫卷正在隴原大地徐徐展開。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020010010000000000000011199211124916342