新華網 正文
寧夏加快口岸發展融入“一帶一路”建設
2019-08-24 15:25:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川8月24日電(記者任瑋)記者從日前寧夏回族自治區召開的相關新聞發布會上獲悉,寧夏正在通過優化口岸布局、完善口岸功能、推進口岸通關便利化等舉措,不斷提升對外開放水平,主動融入“一帶一路”建設。

  近年來,寧夏圍繞建設面向“絲綢之路經濟帶”沿線國家門戶樞紐和西部地區重要的區域性樞紐,開通了銀川至香港、阿聯酋迪拜、泰國曼谷、越南芽莊等 “一帶一路”沿線重要國際航空樞紐城市的航線航班,口岸出入境旅客吞吐量由2014年的6.68萬人次增長到2018年的17.78萬人次,年均增長28%。

  航空口岸的快速發展,有效降低了企業航空貨運成本,帶動了寧夏鮮花、蔬菜等優勢農産品出口,吸引了黃金珠寶、貂皮等一批加工項目落地銀川綜合保稅區,大型物流企業也在銀川布局國際快件、航空物流等項目。

  另外,寧夏充分發揮地處隴海線以北、京包-臨哈線以南便捷的西向物流通道優勢,以及石嘴山距離蒙古國、策克口岸、烏力吉口岸、二連浩特口岸及天津港的近距離通道優勢,重點加強西向和北向通道建設,主動對接南向“國際陸海貿易新通道”建設,相繼開通運行了寧夏至中亞、西亞、蒙古國及俄羅斯的國際貨運班列。

  “班列開行,有效開辟了寧夏西向和北向低成本陸路國際物流通道,穩步帶動了寧夏10余家企業的60余種産品出口,並且正在拓展錳礦石、鐵礦石、面粉、亞麻籽毛油等大宗商品原材料進口渠道。”自治區商務廳副廳長孔國華説,班列還吸引了國內外一批貿易和投資項目以及採購貿易項目陸續落地寧夏,初步形成了區域性國際物流中心的市場集聚效應。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020010010000000000000011100001124916289