新華網 正文
關注食品價格變化對民生的影響
2019-08-23 09:33:11 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,要加強對主要食品價格走勢的監測分析,著眼長遠,還應完善從生産到流通各環節的管理和調控機制。

  7月份CPI漲幅相對較高,但觀察其結構,我國物價不具備全面大幅上漲的基礎,不是所有大類均以較高幅度上漲。7月份,交通和通信類同比漲幅反而下降了2.1%,且生活用品及服務類漲幅也不到1%,衣著、居住類漲幅也沒有超過2%,拉動CPI上行的主要因素是食品類。在7月份CPI整體上漲的2.8個百分點中,食品的拉動作用達到1.95個百分點。正因如此,更要特別關注食品價格持續走高對民生的影響。

  民以食為天,吃飯是人類生存生活的第一需要,沒有什麼是比吃更大的事了。當前,食品類價格是在此前已經回落至較低位上,自今年以來逐步回升的。在食品類中,漲幅居第一位的是鮮果。盡管7月份水果價格環比已經下降6.2%,但這更多是季節性因素所致,而鮮果價格同比漲幅仍高達39.1%。盡管鮮果不似糧油、鮮菜、肉蛋等食品那樣為一日三餐必須,但也是重要的生活必需品,其價格持續大幅上漲,無疑會增加人們的消費支出成本,在一定程度上影響生活質量。

  此外,肉、蛋、菜等價格變化對居民生活的影響也不應小覷。部分地區非洲豬瘟疫情影響生豬生産,造成了豬肉價格上漲。居民消費轉向其他肉類替代品,也會拉動替代品價格水漲船高。7月份畜肉類價格同比漲幅18.2%,其中豬肉更高達27%,羊肉和牛肉價格漲幅也分別達到10.9%和8%,均比上月有所升高。同時,蛋類和鮮菜價格同比漲幅也分別達到10.5%和5.2%,均比上月有所上升。這對民眾生活的影響比較明顯,相關部門要高度重視,積極採取措施加以應對。

  當務之急,要加強對主要食品價格走勢的監測分析。從當前趨勢上看,鮮果價格因季節性因素帶來了一定幅度的環比回落,尚不足以拉動鮮果、食品乃至CPI價格水平整體回調。如果漲勢延續,繼續逼近或達到全國調控目標,一些地區(主要是價格水平高于全國水平或與全國水平相符,或已經達到調控目標的地區)應考慮出臺應急預案,對低收入群體給予適當補貼。

  著眼長遠,還要完善從生産到流通各環節的管理和調控機制。例如,強化疫情防控工作,加強常規的衛生檢查檢疫檢測,努力防患于未然。加強信息搜集、發布和引導,以期盡可能實現産銷對路,逐步弱化豬周期、蛋周期等周期性效應及影響。同時,加大對畜牧業畜禽業的政策支持力度,鼓勵生産者提高生産力水平和科學管理水平,提高養殖的規模化專業化程度,降低經營成本,以期既不過度增加群眾生活壓力,又不因果賤肉賤而傷農。此外,應積極採取各種措施,促進強大國內消費市場的形成,提高居民消費能力和水平,使經濟行穩致遠,讓民眾更好地共享發展成果。(潘 璠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010020010010000000000000011100001124910895