新華網 正文
切實解決執行難!人民法院第四季度將集中開展專項行動
2019-08-22 17:24:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月22日電(記者孫少龍)記者22日從最高人民法院獲悉,各級人民法院將不斷加大執行力度,以在“掃黑除惡”專項鬥爭中扎實做好相關財産刑案件“打財斷血”等工作作為重點突破領域,于今年第四季度集中開展專項行動。

  在此間召開的關于貫徹落實中央全面依法治國委員會《關于加強綜合治理從源頭切實解決執行難問題的意見》有關情況新聞發布會上,最高人民法院審判委員會專職委員劉貴祥表示,在“基本解決執行難”的階段性目標實現後,人民法院執行工作要有針對性地開展集中專項執行行動,努力解決一批人民群眾關心的“骨頭案”。

  據劉貴祥介紹,各級法院要加強對民營企業産權的平等保護,開展黨政機關和國有企業拖欠中小企業賬款案件的專項執行。同時,加大職務犯罪財産刑案件執行力度,全面查控涉案財産,完善執行與減刑、假釋工作銜接,及時將罰沒財産執行到位上繳國庫。此外,建立涉民生案件執行長效機制、加大對金融案件的執行力度等工作也是專項行動的重點突破領域。

  “各級法院要強化善意執行理念,在執行工作中,在確保債權實現的情況下,執行措施要適度、合理、必要,盡量降低對債務人的不利影響。”劉貴祥説,各級法院要以優質的司法服務促進營商環境優化,增強市場主體法治意識,從源頭上減少糾紛發生。

  據介紹,為鞏固成果、建立長效機制,最高法還要求各級法院推進執行信息化向智能化升級,提升查控係統智能化水平,完善“1+2+N”執行信息化係統,為法官日常工作提供更加便捷、高效的輔助性、事務性工作支持。

  劉貴祥表示,各級法院還要積極推動加快社會信用體係建設,一方面配合做好與“互聯網+監管”係統對接,不斷完善信用懲戒制度;另一方面要以信用畫像構建智慧執行模式,以便精準採取執行措施,增強執行工作能力,推進社會治理體係完善。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010020010010000000000000011107681124909002