新華網 正文
打各種旗號誘騙他人 警惕“民族資産解凍”騙局
2019-08-22 07:28:08 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:打著各種旗號誘騙他人加入,借助微信群、QQ群發展下線,騙取會費及眾籌資金

  警惕“民族資産解凍”這類騙局

  2018年12月6日9時許,安徽省阜陽市公安局潁東分局接群眾報警稱:潁東區阜蚌路“中脈館”有人涉嫌非法聚會,以參加所謂“中華人民共和國扶貧基金會”“解凍民族資産眾籌”為名,哄騙他人加入會員,騙取會費及眾籌資金。

  經查,2018年8月,犯罪嫌疑人李某夫創立所謂“基金會”,後通過建立微信群方式發展會員,以“低會費、高回報”等為幌子,在全國范圍內引誘網民參加所謂“精準扶貧”項目,並謊稱與國家領導人為同窗好友以強化其項目的可信度。為更好地管理和發展團隊,該團夥效倣軍隊和政府機構設置方式,依次編制為所謂“縱隊”“軍團”“軍”“師”“團”“組”,快速發展下線達10余萬人。

  截至目前,該案共抓獲犯罪嫌疑人56人,凍結涉案銀行卡532張,凍結涉案資金781萬余元,追回涉案現金138萬元,查封房産6套,扣押車輛1部、作案用手機51部、電腦16臺以及部分黃金首飾、奢侈品等贓物。

  近年來,民族資産解凍類詐騙犯罪借助便捷高效的現代通信和金融工具,不斷變換手法、翻新花樣,打著各種旗號引誘不少群眾受騙上當,而且造成嚴重經濟損失,社會反映強烈。公安部日前通報今年以來公安機關打擊整治民族資産解凍類詐騙犯罪工作情況。截至目前,全國公安機關共打掉各類民族資産解凍類詐騙犯罪團夥284個,抓獲犯罪嫌疑人3589人,凍結扣押涉案資金6.23億元。

  民族資産解凍類詐騙犯罪由來已久,當前,此類詐騙活動已轉移到網絡,迅猛發展。犯罪分子偽造國家機關公文,制作虛假證件,犯罪花樣不斷翻新、手段升級,以“精準扶貧”“慈善幫扶”“軍民融合”等名義,借助微信群、QQ群發展下線,採取非接觸式的手段做宣傳推廣,引誘大量不明真相的群眾加入各類所謂慈善、扶貧、投資、養老等“基金會”和“項目”,通過微信、支付寶、網銀等方式收單、轉移贓款。

  “很多群眾信以為真,對幕後組織操縱者的指示、要求俯首帖耳、言聽計從,有的還幫著建微信群、拉人頭,淪為詐騙犯罪分子的工具。”公安部刑偵局局長劉忠義表示,此類案件雖然單個人被騙金額不大,但涉及人數多,涉案總金額大,往往達數千萬元,甚至上億元,群眾財産權益遭到嚴重侵害,而且很多受騙群眾拿不到預期的回報還沒有意識到自己被騙。

  公安機關提醒,當前我國沒有任何民族資産解凍類的項目,凡是打著類似民族資産解凍旗號進行斂財的均為詐騙。據了解,針對此類犯罪特點,公安部運用大數據、信息化的手段,對民族資産解凍類詐騙犯罪開展分析研判,及時發現犯罪線索,先後下發涉案線索2萬余條,部署各地開展深入打擊。下一步,全國公安機關將繼續保持對此類犯罪的高壓嚴打態勢,深入開展犯罪重點地區的綜合整治和源頭治理工作,嚴懲幕後組織者、操縱者,切實維護群眾財産權益和社會治安穩定。(記者 張璁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020010010000000000000011107651124904994