新華網 正文
遼寧首例跨省立案:為當事人省去2000多公裏奔波
2019-08-20 11:14:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽8月20日電(記者范春生 蔡擁軍)大連海事法院19日在審查一起海事債權糾紛訴訟材料時發現,該案管轄權屬寧波海事法院。在徵得訴訟代理人同意後,大連海事法院協調寧波海事法院,第一時間對該案進行跨域立案操作並順利完成,為當事人省去了2000多公裏的奔波。

  據悉,這是遼寧省首例跨省立案的案件。所謂跨域立案,是指當事人或訴訟代理人通過選擇就近的人民法院訴訟服務中心向有管轄權的異地法院提交立案申請,人民法院為其提供相應的立案登記訴訟服務。

  當天上午,大連某船舶燃料銷售有限公司的訴訟代理人在大連海事法院訴訟服務中心提交了一份以江蘇南通某海運股份有限公司為被申請人的海事債權登記申請材料,要求立案。經審查發現,該案管轄權應歸屬寧波海事法院。立案人員向其説明情況並徵得同意後,遂對該案進行跨域立案操作。

  立案法官首先將審核後的當事人及委托代理人信息、委托手續、相關證據等材料進行手機拍照,通過中國移動微法院跨域立案平臺傳至寧波海事法院。確認案件通過立案審核且當事人收到寧波海事法院電子送達的《受理案件通知書》後,依據寧波海事法院線上反饋的案件受理意見指導當事人填寫相關法律文書,告知相關繳費及訴訟權利義務事宜。隨後,通過法院專遞向寧波海事法院移送該案紙質卷宗。至此,兩家海事法院間的跨域立案工作一天內完成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020010010000000000000011100001124897728