新華網 正文
奉獻社會,告慰英雄
2019-08-20 09:07:41 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據本報報道,昨天,烈士呂挺的骨灰從安吉縣出發回到了他的家鄉金華東陽,並安葬于東陽市革命烈士陵園。8月14日,在處置湖州市安吉縣鶴鹿溪村西苕溪水域群眾落水事故中,因水流湍急,湖州市消防救援支隊安吉大隊安吉中隊中隊長呂挺被河水衝走,不幸英勇犧牲,年僅29歲。8月17日,應急管理部政治部批準呂挺同志為烈士。

  從報道中看到,一個人感動了兩座城,無論是出發地安吉縣,還是目的地東陽市,當人們得知呂挺的靈車將經過時,都自發在馬路邊排成了長長的隊伍。東陽市的民眾,甚至早早就在高速口等候,只希望能送烈士呂挺最後一程。有人甚至在靈車經過時哭喊著:英雄走好,英雄走好!此情此景,怎能不讓人動容?英雄為民犧牲,民為英雄落淚,這份情誼,足以感天動地。

  大水無情,人有情。在漩渦正吞噬生命的緊要關頭,是救還是不救,是衝上前還是避一避,分毫之間,是對勇氣與決心的莫大考驗,更是對人性的最大考驗。呂挺和他的戰友們經受住了這樣的考驗,他們把生的希望給了落水的民眾,而把危險留給自己,甚至為此犧牲,他們無疑就是民眾心中的英雄。

  在災害面前,其實還有很多這樣挺身而出的英雄。在抗擊“利奇馬”臺風的過程中,我們看到村幹部一次又一次抬著老人轉移出危舊房;電力工人,連夜奮戰17小時,路邊小憩後又繼續戰鬥;公路段人員,迅速搶修塌方路段,奮不顧身跳入急流架起臨時擋墻;救援隊員們,遠赴臨海蹚水2.7公裏,深夜裏當起最美纖夫……

  我們要感謝他們,正因為有了這些奮戰在第一線的英雄,才能讓風雨中的我們安心。英雄之所以偉大,便是以常人之態做出了非凡之舉。在生活中,他們可能與我們一樣,是父母眼中的好孩子,是妻子眼中的好丈夫,是孩子眼中的好父親。他們也熱愛家人,也珍惜生命,但在危難之際,他們卻能堅守崗位、冒險前行。

  奮鬥的時代需要英雄,但同時我們也不希望看到英雄流血,英雄的家人流淚。英雄已逝,我們除了給予他們崇高的敬意和應得榮譽,也應該銘記英雄的事跡,時刻在心中以英雄的行為作榜樣,以英雄的精神為指引。

  而最好的悼念英雄的方式,就是傳承好英雄的奉獻精神,在生活中善待自己、善待家人、善待身邊人,尤其是要做好自己的工作。堅守好自己的崗位,用做好自己分內之事的平凡堅守,鑄就事業的不平凡,讓我們這個社會更文明,更和諧。唯有如此,才能告慰英雄,才能不負英雄們的負重前行換來的歲月安康。(張炳劍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:舍我其誰的擔當是英雄氣魄
    身披戎裝,他是為新中國解放事業在槍林彈雨中奮勇殺敵的戰士;脫下軍裝,他是不計得失、不慕虛名,扎根貧困山區奉獻一生的公仆。
    2019-05-29 14:40:55
  • 新華網評:傳承英烈的英雄精神
    歲月長河,英烈的功勳不會磨滅;時代變遷,英雄精神永遠熠熠發光。讓英雄精神代代相傳、發揚光大,我們才能不斷激發前行的力量;讓紅色基因滲進血液、融入血脈,我們才能在時代洪流中挺立潮頭、奮勇向前。
    2019-04-07 08:04:34
  • 樹立崇尚英雄緬懷先烈的良好風尚
    每個時代都有每個時代的氣質,但只有堅守信仰、崇尚光榮者,才能定義一個時代的精神風貌
    2019-04-04 09:11:41
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020010010000000000000011104851124896482