新華網 正文
國際外科學權威著作《施瓦茲外科學》首次收入中西醫結合醫療方法
2019-08-19 17:29:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津8月19日電(記者翟永冠、張建新)近期,最新版本(第11版)的《施瓦茲外科學》在美國再版發行。與以往版本明顯不同的是,該版首次收入了由中國中西醫結合學會普通外科專業委員會主任委員、天津南開醫院院長王西墨等撰寫的“中西醫結合方法在圍手術期快速康復中的應用”內容。

  《施瓦茲外科學》是一部優秀的國際性外科學教科書,在世界各地廣泛應用于外科教學、臨床及科研。該書問世已有40余年,見證了一個外科學飛速發展的時代。

  目前,最新版本(第11版)的《施瓦茲外科學》尚未有中譯本。記者翻閱英文版後了解到,在“中西醫結合方法在圍手術期快速康復中的應用”這一章節中,王西墨等專家對中國傳統醫學的“整體觀念”和“辯證施治”等理論進行闡述,對中藥在術前腸道準備、腹腔感染膿毒症治療的應用進行了介紹,並對相關方劑的作用功效給予舉例説明;在圍手術期的鎮痛、術後惡心嘔吐的預防等方面,重點介紹了針灸等外治法的作用;在術後早期腸內營養和術後腸梗阻預防上,針灸和中藥湯劑聯合使用效果顯著。另外,在中西醫結合治療急腹症和腹部手術圍手術期管理方面,王西墨等還分別介紹了通裏攻下、活血化瘀、清熱解毒、清熱利膽、行氣止痛和清熱利濕等治則。

  王西墨説,手術治療目前在世界范圍內廣泛應用,對于手術鎮痛和手術後康復等,中西醫結合的方法具有獨到之處。這次中西醫結合治療方法首次出現在國際權威著作中,表明中華傳統醫學和以天津南開醫院為代表的中西醫結合外科學,在國際上日益受到肯定和重視,是中西醫結合臨床外科發展歷程中的一次突破。

  據了解,“中西醫結合方法在圍手術期快速康復中的應用”在收入《施瓦茲外科學》後,王西墨等會不斷完善治療方法,以助力中醫藥更好走向世界。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020010010000000000000011105701124894718