新華網 正文
特寫:香港大多數不再沉默
2019-08-18 00:33:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港8月17日電  題:香港大多數不再沉默

  新華社記者劉歡 朱宇軒 丁梓懿

  “起來,不願做奴隸的人們,把我們的血肉築成我們新的長城……”17日下午5時,香港添馬公園,當雄壯激昂的中華人民共和國國歌響起,數十萬香港市民揮舞起手中的國旗和香港特別行政區區旗,齊聲高歌。

  近來,非法示威遊行和暴力橫行令香港滑向深淵邊緣。如今,大多數人不再沉默,近50萬市民17日冒雨前來參加“守護香港大聯盟”發起的“反暴力、救香港”大集會,向暴力説不,向失序説不,呼喚和諧穩定,盡快恢復社會正常秩序。

  向暴力説不

  “起初他們扔磚、扔鐵馬,衝擊立法會的時候,我沉默了,因為他們是年輕人,應該包容;當他們攻擊警察的時候,我沉默了,因為警察有武器,應該可以保護自己;當他們堵路、把司機抓下來打的時候,我沉默了,因為我不是司機;當他們推撞遊客,阻截他們登機的時候,我沉默了,因為我不是遊客;當他們毆打記者,踐踏新聞自由的時候,我沉默了,因為我不是記者;最後當他們來攻擊我時,再也沒有人來保護我、救我了。”

  集會現場,市民黃先生向記者展示了這麼一幅海報。犀利哀傷的文字,配上《環球時報》記者付國豪在香港機場被暴徒捆綁雙手的圖片,震人心魄。“我們不能再沉默了,我們要站出來,向暴徒説不,向暴力説不,守護香港。”黃先生説。

  不少市民身穿“撐警”藍色文化衫,胸前是“我愛警察”字樣,後背則印著“我支持香港警察,你們可以打我了”。李小姐説:“如果暴徒沒用暴力,警察就不會用武力。我們支持香港警察嚴正執法,制止暴力。”

  集會現場有大批維護秩序的警察,市民對他們豎起大拇指,高喊“加油!”“我們支持你!”警察也對市民的支持報以點頭微笑,場面溫馨。集會結束後,記者看到不少市民主動找警察合影留念,並高呼撐警口號。

  “爸爸並沒有忘記他當警察的初衷,就是維持治安、保護市民。現在警隊正是最需要人手之際,我們只能支持他,因為爸爸不會離棄警隊,我們不會離棄爸爸。”“如果我們忘記了愛,讓仇恨蒙蔽了眼睛,再沒有同理心去明白事物的多樣性,我們的世界將會變得非常危險。”集會現場播放了警嫂寫給孩子的一封信,情真意切,令人動容。

  全國政協原常委、九龍倉集團原主席吳光正出席集會並表示,暴力是自由的敵人。70多歲的老人在香港機場被欺淩,他之前從未見過。同是70多歲的他對此頗有感觸,所以要出來發聲。暴力很恐怖、驚人,而沉默會引致更多暴力,他支持“反暴力”。

  顧民生、救香港

  “亂夠了、停暴力、勿擾民、止破壞、守法治、阻撕裂、返正軌”是此次集會的七大訴求,具體內容為:停止無休的非法遊行、集會、佔路;停止一切扔汽油彈、縱火、扔磚等暴力攻擊行為;停止影響市民日常生活的滋擾活動;停止污損國旗國徽、破壞警署和公共設施;恢復守法傳統,勿自毀“一國兩制”;不同政治取向市民,不再互相攻訐;社會重回正軌,政府改革向前。

  無休的非法遊行、集會、佔路,給市民正常的工作、生活帶來困擾。

  “原來的香港一切都是按部就班、有條不紊。”內地出生、已在香港工作近十年的徐先生説,“最近一段時間,香港亂得有點讓我認不出來。以往準時、安靜的地鐵,現在有人堵門,有人大吵;平和整潔的街道,周末黑衣人亂竄,襲擊警察;遊行線路周邊店鋪關門,連24小時便利店都大門緊鎖。”

  他説,現在站出來,只是想要回自己所熱愛的平靜生活。“暴力不能解決任何問題,只會把這個美麗的城市拖垮。”

  57歲的陳女士説:“我是種花的,有時候他們一鬧事就沒車坐,沒法上班,這很讓人討厭。”她説,香港一直是個和平安寧的社會,希望這些極端分子趕緊收手,還老百姓一個安穩日子。

  熱愛美食的唐小姐告訴記者,最近一段時間,在駱克道和北角,以往自己經常光顧的兩家餐廳先後停業,她很擔心香港會出現“結業潮”,那樣“失業潮”會隨之而來,社會會越來越亂。

  從事金融業的李先生表示,因為違法示威活動,自己的生意受到極大衝擊,很多客戶都不敢來香港投資,讓他非常苦惱。“絕大多數香港人的心聲都是希望暴力和亂象趕快停止。社會已經被撕裂成這樣了,經不起折騰了,奉勸示威者和暴徒們趕快收手,否則未來的惡果將由全體香港市民買單。”

  盡快重回正軌

  香港市民黃小姐周末本來要回內地辦事,但為了這個集會特意取消行程,與朋友相約前來,同行的還有公司其他4名員工、兄弟公司的20多名員工。

  “暴徒再這麼鬧下去,香港會被毀掉。”黃小姐氣憤地説,因為近期的暴力活動,讓她上班受影響、不敢出門逛街。她的親戚朋友也不敢來香港探望她,整天人心惶惶。她説,現在的香港變得好陌生,希望警方嚴正執法,暴力趕快停止,香港社會盡快恢復往日的和平安寧。

  香港教育工作者聯會主席黃錦良表示,過去兩個月在香港出現回歸以來未見的亂象,香港市民受夠了。年輕人走到前線,被拘捕而斷送前途,尤其令人痛心。他表示,反對罷課,反對政治淩駕教育將學校推入政治漩渦,呼吁教育工作者堅守崗位,呼吁立即停止一切暴力,共同守護下一代。

  知名演員鐘鎮濤在集會現場表示,很高興見到原本沉默的人們一起出來“反暴力、救香港”,香港是大家土生土長的地方,沒人有權破壞。他還呼吁更多演藝界人士站出來。

  當日中午時分,香港天文臺發出黃色暴雨警告信號。“為了我們的孩子,不説黃雨警告,就算是黑雨警告我們也義不容辭!”溫迪和一眾好友自發組成“媽媽團”來到集會現場,她們身著白色、藍色等淺色衣服,手裏揮舞著國旗。

  她告訴記者,近兩個月來暴力示威不斷,自己的生活備受影響,不僅平時上班要避開示威者,就連周末也不敢帶兒子出門。

  “為了我們下一代的安寧,為了香港重回發展正軌,我們這群媽媽拒絕沉默,一定要讓世界聽到我們的聲音。”溫迪堅定地説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

010020010010000000000000011105721124888388